핫한거위147
핫한거위14723.09.22

주주총회는 몇년에 한번이 필수 인가요?

주주총회는 상장이 되어있는 회사는 필수로 해야 하는 것이라고 들었는데 몇년에 한번씩 하는게 코스닥에서 지정을 한건가요? 궁금합니

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    주주 총회 중 정기 총회는 매년 해야 합니다. 다만, 특별/임시 총회등은 회기년도에 상관 없이 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수믈리에입니다.

    매년 해야하는 걸로 알고 있어요

    보통 배당금 확정. 재무제표 확정 등으로 주주들을 소집합니다. 아래 법령을.참고해주세요^^

    주주총회는 소집시기에 따라서 정기총회와 임시총회로 나뉜다. 정기총회는 매년 1회의 일정한 시기에 또 연 2회 이상의 결산기를 정하는 회사에서는 매결산기에 소집되며(365조 1항·2항), 임시총회는 필요에 따라 수시로 소집된다(365조 3항).