약 복용약·영양제
통쾌한돌고래191
통쾌한돌고래19121.11.03

체력이 딸리면 어떤 약을 먹어야되나요?

30대 초반 남성인데 잠을 자고 일어나도 피곤하고 일하다보면 체력이 딸려서 힘들어요 평소에 술을 자주 먹는데 그렇다고 많이먹는것도 아니에요 아침에 일어나면 숙취도 없구요 어떤 걸 먹어야되나요? 약보다 건강보조제를 먹어야되나요?

  • 피로감을 자주 느끼실 때는 벤포티아민이 포함된 고함량 비타민B군을 권해드립니다. 에너지생성에 관여하여 피로감을 풀어주는 대표적인 피로회복제입니다. 음주를 즐겨하신다면 밀크시슬을 같이 드셔도 좋습니다. 둘다 의약품으로 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 최진욱 약사입니다.

    술도 자주 먹고, 커피도 자주 드시는 지 추가적으로 필요한 정보가 많은 것 같습니다. 잠을 자고 일어나도 피곤하다고 하시면, 만성피로를 의심해 볼 수 있습니다.

    만성피로는 일반의약품으로 허가 되어 나오는 비타민B 군과 함께, 간건강에 도움을 주는 실리마린, 항산화효과에 도움을 주는 코엔자임큐텐 등을 복용하면 금방 개선이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 잘 잤다고 생각해도 몸이 피곤하고 체력이 떨어질 때는 비타민B 위주의 종합비타민을 드셔보세요. 체력회복에 좋고 간해독에도 필요한 성분입니다.

    2. 술을 자주드시면 밀크시슬을 추가해서 같이 먹어도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • -

    이전에 비슷한 질문에 답변을 드린 내용이 있어 아래와 같이 기재해드립니다.

    피로 회복을 위해서는 가장 먼저 추천 드리는 것이 대사 활성을 위한 비타민B군 고함량 제제입니다.

    특히 비타민B1 (티아민) 이 활성형으로 들어간 제제들이 도움이 되며, 활성형 비타민 B1 을 확인하기 위해서는 성분표에서

    벤포티아민 (Benfotiamine) / 비스벤티아민 (Bisbenthiamine) / 푸르설티아민 (Fursultiamine) 을 확인하시면 되겠습니다.

    비맥스메타 / 벤포벨B / 엑세라민비 등 다양한 제품을 추천드릴 수 있겠습니다.

    추가적으로 신체 활동이 많은 업무를 하시는 경우 육체피로 개선을 위해

    비타민B군 제제에 마그네슘 제제를 추가해 복용해보시는 것도 선택지가 될 수 있겠습니다.

    비타민B군 제제에도 마그네슘이 포함된 제품들이 많으나 함량이 높진 않으므로

    마그네슘 제제를 별도로 구매하시어 함께 복용하시는 쪽을 추천드립니다.

    위와 같은 조합으로도 해결이 안 될 경우 원인이 다른 곳에 있을 수 있어 다른 선택지를 봐야합니다.

    음주가 잦으신 경우 간 문제일 수 있어 실리마린 제제나 아미노산 제제로 간 피로를 개선하는 것이 선택지가 될 수 있고,

    혈액 순환 개선을 위해 오메가3, 코엔자임 Q10 제제 등도 도움이 될 수 있겠습니다.

    지구력 증진을 위해 옥타코사놀 제제 등을 복용해보시는 것도 선택지가 될 수 있습니다.

    다만 모든 답변 이전에 절대적인 식사량이나 수면이 모자란 경우

    영양 부족과 수면 부족에 의한 피로일 수 있으므로 적절한 영양 섭취와 양질의 수면을 먼저 선행하시면 좋겠습니다.

    또한, 간수치가 높은 경우 피로감이 높아질 수 있으므로

    양질의 식사와 충분한 수면을 취하시거나 의약품이나 건강기능식품을 복용하여도 피로감이 가시질 않는 경우

    간기능 검사 등을 받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    30대 초반 남성인데 잠을 자고 일어나도 피곤하고 일하다보면 체력이 딸려서 힘들어요 평소에 술을 자주 먹는데 그렇다고 많이먹는것도 아니에요 아침에 일어나면 숙취도 없구요 어떤 걸 먹어야되나요? 약보다 건강보조제를 먹어야되나요?

    - 1차적으로는 피로를 없애기 위해 비타민b 제제를 드셔보세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    피로를 회복시키는 약은 카페인같은 각성제밖에 없습니다.

    건강보조제를 생각하신다면 종합비타민이나 홍삼제품같은것이 피로회복에 있어서 기능성을 인정받았으니 한번 고려해보시기 바랍니다.

  • 피곤한 증상이 자주 생기는 경우 고함량활성형비타민 정도 드시는 것이 좋습니다.

    고함량 비타민은 피로회복에 효과가 있으며 몸의 저항성 개선에 효과가 있습니다.

    약국에서 대표적으로 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.