화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.09

알루미늄 호일이 몸에 해롭니요?

안녕하세요! 알루미늄 호일이 최근 열을 가하지 않아도 해롭다는 얘기가 있어서 그런데 알루미늄 호일 자체가 몸에 조금이라도 악영향이 있나요 ?

  • 알루미늄 호일로 음식을 굽는 것은 건강에 좋지 않습니다.

    실제 치매환자의 뇌에서 일반인과 비교하였을 때 알루미늄 성분이 더 많이 검출되고 있습니다.

    음식이 가열되어 알루미늄이 녹아들 수 있으므로, 호일을 아예 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알루미늄 성분을 장기간 섭취하면 치매나 암을 유발할 가능성이 높은 것으로 알려지고 있습니다.

    포일 역시 알루미늄으로 만들어지기에 이런 가능성을 언급할 수 있습니다.

    하지만, 우리몸에 알루미늄은 전혀 필요 없는 물질입니다. 그렇기 때문에 섭취하지 않을수록 좋은 물질입니다.

    그러나 쿠킹포일로 조리된 음식을 통해 섭취한 알루미늄은 그 양이 미미할 뿐 아니라 체내 흡수율이 낮아 혹시라도 체내에 흡수됐더라도 대부분 신장에서 체외로 배출되므로 그리 우려할 물질은 아니라는게 학계의 일반적인 의견입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    호일에 음식을 단순히 보관하는 것은 몸에 해롭지 않습니다. 다만 호일에 음식을 싸고 고온에 데우는 것은 몸에 해로울 수 있습니다.

    고온에 호일을 노출시킬 경우 호일 즉 알루미늄의 일부가 고온에 녹아 음식물에 묻거나 스며들 수 있으며 음식물을 섭취시 인체에 흡수 될 수 있습니다.

    물론 소량의 알루미늄은 인체에서 배출 될 수 있지마누많을 섭취시 알츠하이머, 신장질환, 뼈질환 등의 문제가 생길 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^