목마른돼지239
목마른돼지23919.07.21

증권형 토큰을 지원하는 플랫폼 이외에도 이더리움이나 리플같은 코인이 향후 증권형 토큰 지원하는 플랫폼 기능도 갖출 수 있나요?

다가오는 STO시대에 여러 프로젝트에서 증권형 토큰을 지원하는 플랫폼을 선보이고 있는데요.

그렇다면 시대의 변화에 발맞추어, 이더리움이나 리플같은 코인이 향후 증권형 토큰 지원하는 플랫폼 기능도 갖출 수 있나요?

전문가분들의 답변 미리 감사드려요!!

  • 이더리움의 경우 증권형 토큰을 지원하는 플랫폼의 기능도 갖출 수 있을 것이라고 생각합니다. 그 이유는 바로 스마트 컨트랙트 기능이 있기 때문입니다.

    증권의 발행 절차와 증권의 거래에서 충족해야할 규정을 만족시킬 수 있는 스마트 컨트랙트를 구현함으로써 증권형 토큰의 발행과 거래를 지원하게 됩니다.

    이것이 별도의 EIP(이더리움 개선 제안)으로 제시되어 새로운 ERC 시큐리티 토큰 표준으로 만들어지게 됨으로써 이더리움 블록체인이 STO 플랫폼으로서 기능할 수 있는 것입니다.

    예를 들어 현재 이더리움 블록체인에는 ERC 1400이라는 'Security Token Standard'가 있습니다. 이 토큰 표준은 시큐리티 토큰의 발행과 갱신, 소유와 양도, 잔고의 관리, 권리와 의무의 규정 등을 담고 있는 토큰을 발행할 수 있도록 지원하는 것이라고 할 수 있습니다.

    이러한 ERC 1400 뿐만 아니라 앞으로 더 개선된 제안들이 나오고 실제로 이용되면서 문제를 해결해 나간다면 이더리움 블록체인 또한 STO 플랫폼으로서 널리 이용되지 않을까 예상합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.