내과의료상담
아라온빰
아라온빰23.12.05

건강검진 결과에 간장질환의심 나왔어요

나이
성별
남성

약간의 준고혈압과 약간높은 간수치 그리고 지방간이 있는데 제 간이 망가지고 있어서 그런지 기운도 없고 소화도 잘 안되고 움직이는게 귀찮네요 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    지금 말씀하신 내용으로 기운없고 소화 안되지는 않을것 같습니다.

    검사상 얼마나 이상있는지가 중요하겠지만,, 일반적으로 혈압, 간수치상승, 지방간등은 특별한 증상이 없는경우가 많습니다 (간수치가 많이 높다면 다르겠지만,,) 그정도로 간수치가 높다면 원인을 파악하고 치료해야겠습니다.

    고혈압과 지방간은 장기적으로 잘 관리해야겠습니다.

  • 약간 높은 간 수치 및 지방간이 있는 정도로는 심각한 상태라고 볼 필요는 없습니다. 간장약을 먹어주거나 식습관 생활습관을 교정해주어서 수치를 교정하고 이후로는 건강하게 생활하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 진단은 다 내려졌네요. 해결을 위해서는 식사 조절과 규칙적인 운동, 체중관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 간수치에는 AST, ALT, r-GTP (감마지티피) 등의 수치가 있습니다. AST나 ALT가 정상범위인 40정도에 비해 높아져 있을 때 간질환을 의심합니다. r-GTP는 약 60 이하를 정상범위로 생각합니다. 간기능 검사에 이상이 나타날 수 있는 원인은 다양한 것들이 있습니다. 예를들면 알콜성간염, 바이러스성 간염, 지방간, 독성간염 (한약 등 간에 영향을 줄 수있는 건강기능식품을 드신 경우), 자가면역성 간염, 간암 등 간질한 이외에도 췌장이나 담낭 질환이 있을 때도 간수치는 올라갈 수 있습니다.

    간수치에 이상이 생기는 여러가지 원인이 있을 수 있기 때문에 술을 줄인다거나 건강식품을 중단하는 등의 조치를 하시고 1-2달 뒤 다시 혈액검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 간수치가 계속 올라간다면 원인감별을 위해 복부초음파나 추가적인 혈액검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간수치인 AST, ALT 수치가 얼마로 나오셨나요?

    간수치와 지방간은 건강검진을 했을 때 이상소견이 발견되는 흔한 문제들중 하나입니다.

    음주때문인 경우도 있고 하루에 섭취하는 탄수화물과 지방의 양이 너무 많아서일 수도 있습니다.

    간수치를 떨어트려주는 약을 처방받아서 먹으시는게 좋겠으며 음주를 줄여주시고 체중조절을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    약간의 간 수치 상승은 특별한 증상을 유발하지 않는 경우가 많습니다.

    금주 , 불필요한 약을 줄이고, 체중 감량 / 운동 등이 도움이 되겠지만

    지방간이 증상의 원인일지는 불분명 할 듯 합니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방간으로 인해 간수치가 올라갔을 것이라 추정되므로 체중감량, 식단조절, 운동이 필요합니다. 운동은 주 3회 이상의 유산소운동을 매 회 30분 이상, 땀나는 정도의 강도로 시행하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간수치가 높게 나오신 것 같습니다. 대부분의 간수치 상승은 음주 혹은 지방간이 원인이며 약제나 건강보조식품 한약 등의 유발성일수 있습니다. 우선 간초음파와 관련한 간염항체에서 이상이 없는지를 확인하고 원인이 될수 있는 인자들을 컨트롤 하면서 (금주, 체중관리) 지속적으로 간수치를 추적관찰 해야 하겠습니다.