기타 의료상담의료상담
느긋한오솔개226
느긋한오솔개22621.12.15

코로나 걸렸으을 때 빨리 낫는 방법

코로나 걸렸을때 뭘 이해야 제일 빨리 나을까요 코로나가 너무 무서워서 이렇게 라도 물어보고 알 수 있으면 아는게 좋늘 거 같아서요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 감염시 충분한 휴식과 수분을 섭취하고 가장 중요한것은 의료진에게 증상을 자세하게 알려 즉각적인 치료적인 악화에 다른 조치를 할 수 있도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    나타나는 증상에 대한 대증치료를 하면 됩니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 경우 빨리 낫는 방법에 대해서 궁금하시군요.

    보건소에서 지시하는대로 행동하시면서 본가에서 자가격리를 하게 되면 자가격리를 철저히 진행하고 충분한 휴식을 취하는 것이 유일합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스에 감염이 되었다면 몸이 빠르게 바이러스를 극복할 수 있도록 대증적인 치료를 하면서 몸 관리를 하는 것이 최선입니다. 추후에 바이러스 치료제가 나오면 빨리 낫는 방법은 치료제를 복용하는 것이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딲히 빨리 낫는 방법은 없습니다.

    코로나 자체가 우리 면역이 이겨내야되기 때문에 시간이 지나야 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    현재 코로나19감염시 치료는 코로나19 바이러스 감염으로 인해 나타나는 각종 증상 - 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증. 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등 호흡기 외적인 증상 - 에 대해 증상을 완화해 줄 수 있는 대증요법을 사용하며 개인의 면역력에 의해 자연치유되는 것을 목표로 하고 있습니다.

    치료제의 역할은 코로나19 중증 감염환자의 치료에 사용하는 용도인 만큼 감염예방을 목적으로 하는백신의 대체제가 아닌 백신과 치료제를 보완적으로 사용하게 될 것입니다. 따라서 지금은 백신접종을 통해 코로나19 감염예방을 하는 것이 최선의 선택이라고 생각됩니다.

  • 걸리고 난 이후라며 빨리 나을 수 있는 방법이 따로 있거나 그렇진 않습니다. 따라서 최대한 감염되지 않는 것이 중요합니다.

    현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀을 복용하시면서 버티는 방법밖에 없습니다

    중증이 아니라면 재택치료를 할 것이고

    중증이라면 입원치료를 하면서 렉키로나 주 등 코로나치료제를 투여할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 코로나에 걸렸을 때 할 수 있는 가장 좋은 방법은 최대한 대증요법을 실시하고 휴식을 할 수 밖에 없습니다.

    특별히 코로나 감염 이후 먹어야 하는 음식이나 약 그리고 치료방법은 존재하지 않습니다. 일단 격리 이후 충분한 휴식 및 대증요법 시행하고 증상의 회복 유무에 따라 집중 치료센터를 가거나 격리가 해제 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 걸렸을 때 빨리 낫는 방법은 크게 없으나, 코로나 증상이 나타나면 바로 PCR 검사를 실시하는 것이 좋습니다.

    증상이 생기고 어느정도 방치한다음에 격리를 시작하면 아무래도 치료기간이 길어질 수 있으며, 중등도 이상으로 갈 가능성이 존재합니다.

    그래서 우선 걸렸을 때는 향후에 생각하시고, 증상 나타나자마자 PCR 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    따로 코로나에 감염되셨을 때 빨리 낫는 방법은 없다고 보실 수 있습니다.

    충분히 휴식을 취하며 컨디션을 회복시켜주시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    코로나는 현재까지 코로나 치료제를 제외하고는 마땅한 치료제가 없습니다.

    그마저도 주사제이고 입원환자중 중증환자를 대상으로 제한적으로 사용하기에

    그냥 휴식 잘 취해주시고 증상에 맞게 완화제 드시는거 말고는 특별한 방법이없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 되어도 무증상이거나 경미한 증상만 있으면 감기처럼 잠시 아프고 좋아집니다. 특별히 감염이 된 이후에는 할 것은 없습니다. 약 먹으면서 푹 쉬면 해결됩니다. 더 좋은 것은 안 걸리도록 백신도 잘 맞고 마스크, 손씻기, 거리두기를 잘 하는 것입니다.