기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.31

마스크와 손소독제를 사용해도 코로나에 걸릴 수 있나요?

평소 실외 뿐만 아니라 실내에서도 마스크를 잘 착용하고 손소독제도 잘 사용하고 있습니다. 방역수칙도 준수 하고 있고요 이렇게 철저하게 하더라도 나도모르는 사이에 코로나에 감염될 수 있나요? 코로나에 확실하게 안걸리는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

    바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 마스크를 사용하면 비말에 의한 감염을 예방할수 있습니다. 의약외품으로 제작된 마스크에는 일정크기의 비말을 막아주는 기능이 있기 때문에 감염의 위험도를 낮춰줄수 있습니다.

    대부분의 감염은 바이러스를 만지고 구강이나 비강점막에 손이 접촉되면서 감염이 진행 됩니다. 손소독제나 세제등으로 손을 깨끗하게 세척을 해준다면 이런 감염을 더 줄일수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

    당연히 개인방역수칙을 잘 지키면 감염확률이 매우 떨어지지만 항상 완벽한 것은 아닙니다. 그래도 최대한 확률을 낮추는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 마스크와 손소독제를 잘 사용한다 하더라도 드문 경우 코로나 19에 감염될 확률은 있습니다. 특히 감염자가 머물렀던 장소에 있는 경우 위생을 철저히 지킨다 하더라도 감염가능성이 있습니다. 우선은 백신접종을 받은 후 방역지침을 잘 지키는 것이 도움이 된다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 제대로 착용해주시고 평소에 손소독제를 사용하시면서

    개인 방역 지침을 잘 이행해주신다면 사실 코로나에 걸릴 확률은 극히 드뭅니다.

    일반적으로 마스크를 제대로 착용하지 못하여 틈새로 감염되거나

    바이러스가 있을 수 있는 마스크 겉면이나 물건이나 옷을 만지시고 나서

    눈, 코, 입등을 만지게 되어 감염되는 경우가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나를 예방하는 확실한 방법에는 코로나백신접종, 마스크 착용, 개인위생 철저가 있습니다.

    백신접종으로 최대 약 95퍼센트의 감염을 예방할수는 있으나 이또한 돌파감염이 발생할 수는 있습니다.

    또한 마스크를 착용한다고 하더라도 백퍼센트 예방을 자신할수는 없기 때문에 확진자와의 접촉자체를 줄이시는것이 가장 확실한

    방법일것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람의 출입이 없는 곳에서 본인도 출입하지 않으면 가능한 일이겠지만 사실상 불가능합니다. 그러므로 마스크착용, 손씻기 등의 방역수칙을 잘 지켜 감염되는일이 없도록 해야합니다. 외부활동 중에는 마스크를 만져서도 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    정확히 착용하지 않는 마스크나 손소독제를 쓰기 전에 얼굴을 만지면서 감염될 수 있습니다.

    이론적으로 마스크와 장갑을 모두 착용을 잘 했다면

    코로나에 걸릴 확률은 현저히 낮습니다.

    코로나에 확실하게 안걸리는 방법은 코로나 확진자와 접촉하지않는 방법입니다.

    또한 백신도 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 올바르게 마스크를 착용하지 않으면 걸릴수도 있습니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 평소 실외 뿐만 아니라 실내에서도 마스크를 잘 착용하고 손소독제도 잘 사용하고 있습니다. 방역수칙도 준수 하고 있고요 이렇게 철저하게 하더라도 나도모르는 사이에 코로나에 감염될 수 있나요?

    - 가능성은 항상 있습니다

    2 코로나에 확실하게 안걸리는 방법은 없나요?

    - 확진자 피하려면 대중 많이 모이는 곳 가지말고요

    - 지금 하시는 것 처럼 하시는 수 밖에 없네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크와 손소독제를 사용하여도 밥을 먹는다고 마스크를 내리거나 할시에 감염 가능성 있습니다.

    항상 잘 착용하고 손씻기 잘한다면 크게 감염되는 경우는 드무니 너무 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크와 손소독제 사용 등 개인 방역을 철저하게 한다면 코로나 바이러스 감염증에 감염될 가능성이 낮긴 하지만 감염이 가능하기는 합니다. 코로나 바이러스에 노출이 된다면 어찌되었든 감염의 가능성은 있습니다. 반대로 말하자면 코로나에 확실하게 안 걸리는 방법은 확진자와 접촉을 하지 않는 것입니다. 즉, 타인을 안 만나는 방법입니다.