미술학문
탈퇴한 사용자

일본 글자를 두개 쓰는 이유가 뭔가요?

일본에서는 히라가나와 가타카나 두 글자를 사용하던데요.

글자를 하나만 사용하면 편할텐데, 이렇게 굳이 두 글자로 나눈 이유가 뭔가요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.22

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    보통 뜻을 나타내는 단어를 사용할때 한자를 사용합니다. 한자를 사용하지 못하는 조사나 부사는 히라가나를 사용합니다. 기본적으로 일본어는 한자와 히라가나를 이용한다고 생각하면 됩니다. 그럼 가타카나의 역할은 무엇일까요? 바로 외래어를 표기하는데 사용합니다. 그 외에도 특수한 명칭을 강조하거나 의성어, 의태어를 표현할때 사용합니다. 보통은 한자와 히라가나를 사용하나 특수한 경우에 가타카나를 이용한다 생각하시면 됩니다. 가타카나는 동식물명을 표기하거나, 일본에 가서 한국인이 자신의 이름을 표기할때 이런 경우에 가타카나로 표시합니다.