기타 영양상담건강관리
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.04.04

다이어트중 제로 음료는 마셔도 괜찮을까요?

요즘 제료 음료 시장이 넓어지면서 정말 다양란 종류의 제로 음료들이 나오고 있믄데 이런 제로 음료수는 다이어트중에 마셔도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    제로 음료수는 기존 음료수에 들어가는 설탕을 제외하고 인공 감미료를 사용하여 맛을 낸 음료수를 의미합니다.특히 인공 감미료 중 아스파탐이라는 성분은 1g당 설탕 200g에 해당하는 단 맛을 낸다고 하는데요. 이 아스파탐이라는 성분에 칼로리가 있기때문에 칼로리가 아예 없다고 할 수는 없지만 당류, 트랜스 지방, 포화지방산 등이 모두 0g이기 때문에 0kcal에 가깝다고 말 할 수 있습니다.

    아스파탐으로 당을 대체하였기 때문에 혈당에 민감한 당뇨환자도 먹을 수 있는 것이 특징입니다. 제로 음료수가 다이어트에 도움이 된다고 말하기는 어렵지만 청량하고 달달한 음료수가 당길 때에는 일반 음료수보다 제로 음료수를 드시는 게 낫겠죠.