기타 의료상담의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.12

출산후에 탈모가 생긴것 같아요.

세번의 출산후 탈모가 심해진것같아요 머리를 감을때도 많이 빠지고 머리를 말릴때도 한웅큼씩 빠지는데요.. 자꾸 빠지니깐 스트레스도 많이 받아요... 탈모방지를 하기위해서 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    출산 후 탈모가 생긴 경우라면 흔히 아시는 바와 같이 산후 탈모일 가능성이 큽니다.

    산후 탈모는 휴지기 탈모의 한 종류로써 시간이 지나면 특별한 치료 없이 대부분 회복이 됩니다.

    다만, 기저에 탈모 유전이 있던 경우나, 임신과 출산 전에 여성형 탈모 진행의 경험이 있었던 분이시라면, 산후 탈모의 정도도 출산 횟수에 따라 점점 더 심해질 수가 있으며, 회복 정도도 제한적일 수가 있습니다.

    출산 후 6개월 정도까지는 특별한 진단이나 치료의 방도가 없기때문에 6개월이 지난 후 한 번 탈모 전문 병원을 방문하셔서, 정확한 상태 평가를 받아보시는 게 좋습니다.

    당장 병원을 방문하시기에 시간이 여의치않으시다면, 1년까지 지켜볼 수 있으며, 그 이후에도 회복 기미가 보이지 않으신다면, 탈모 전문 병원에서 메조테라피 혹은 레이저/헤어셀 등의 치료를 받으시는 게 그 이상의 악화를 막을 수 있을 것을 생각됩니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.