역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.13

원래 경복궁은 언제 소실된 것입니까?

원래 경복궁은 조선 초기회에 완성이 되었다고 들었습니다 그러다 소실이 되고 대원군 때 경복군이 중건이 되었다고 들었었는데 그럼 원래 경복궁은 언제 소실이 된 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 때 완전히 소실되었었다고 합니다.

    세종 때에 지어진 전각으로, 조선 초기에는 왕비의 침전이 아닌 왕이 신하들과 정사를 논의하고 연회를 베푸는 공간으로 사용되었습니다.
    1553년(명종 8) 경복궁에 발생한 화재로 소실되었다가 이듬해에 중건되었고,

    이후 임진왜란을 겪으면서 경복궁과 함께 완전히 소실되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명종때 중건된지 38년만인 1592년 임진왜란이 발발했고, 선조수정실록에 따르면 선조가 파천을 떠나자 도성이 아노미가 되면서 경복궁을 비롯한 궁궐들은 일본군이 입성하기도 전에 백성들의 손에 이미 모조리 불타 소실되었습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 조선 시대의 대표적인 궁궐로, 1395년에 창건되었습니다.

    원래 경복궁은 1592년 임진왜란 때 처음으로 소실되었으며, 그 후 1636년 병자호란 때 파괴 되었습니다. 대원군 때에는 경복궁이 중건되었으나, 일제 강점기였던 1911년 일제의 파괴로 인해 또 소실되었습니다.

    1990년대부터 현재까지 정부와 국민들의 노력으로 점차 복원되어 왔으며, 현재까지 약 40%가 완성되었다고 합니다. 경복궁 복원은 한국의 역사와 문화를 되살리고 보존하는 중요한 일입니다.

    경복궁은 세계적인 유산으로 인정받아 유네스코 세계문화유산에 등재되었으며, 많은 관광객들이 방문하여 한국의 아름다움에 감탄하고 있다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^