화학학문
탈퇴한 사용자

계란이 에어프라이에 넣으면 터지는 이유가 뭔가요?

계란을 에어프라이기에 넣어 구우면 계란이 폭발하던데요.

어차피 뜨거운 열로 계란을 굽는건 물도 마찬가지 인데,

왜 물과 공기로 데우는것이 다른건가요?

  • 호탕한날다람쥐263
    호탕한날다람쥐26322.11.14

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물은 100도씨에서 끓지만, 에어프라이어 등은 150도 이상 고온에서 구워지기 때문에 급격한 온도상승으로 내부가 터지는 현상이랍니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    달걀프라이를 전자레인지에 할 때도 노른자막을 이쑤시게로 살짝 터뜨려야 터지지않습니다. 마찬가지로 에어프라이기에서도 밀폐되어서 그럴것입니다. 노른자막을 터뜨려 주세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    계란 껍질은 아치형태로 큰 압력도버틸 수 있는 구조인데, 에어프라이어로 계란내부를 달구면 안의 공기와 물들이 끓어 압력이 높아지게됩니다.

    계란껍질에 의해 압력이 쌓이다가 갑자기 터져나오는것이 폭발의 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    계란을 전자레인지에 넣으면 계란 내 수분이 급격한 열을 받으면서 수증기로 증발하게 되며 압력이 달려져 터지게 됩니다. 에어프라이도 마찬가지로 계란 온도가 많이 차이가 나면 터지게 됩니다. 만약 에어프라이로 요리하고 싶으면 서서히 온도를 올려가면서 조리해야됩니다. 물로 익히면 계란의 온도가 서서히 올라가면 익기때문에 쉽게 터지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    에어프라이기는 뜨거운 열기를 사용하여 음식을 익힌다고 생각하시면 됩니다. 에어프라이기 내부에서 뜨거운 공기를 순환시키며 음식을 익히는 것이죠.

    그런데, 뜨거운 열기는 기체나, 액체, 고체 등 물질의 운동을 활발하게 하죠. 그래서 에이프라이기에 달걀을 넣으면, 달걀이 뜨겁게 끓으면서 부피가 팽창하려하기 때문에 터지게됩니다.

  • 급격한 온도상승에 의해 터지는 것입니다.

    끓는물에 냉장고에서 바로꺼낸 계란을 넣어도 터지는 현상을 보실수 있습니다.

    에어프라이어에서 터지지 않게 하기 위해서는 상온에서 놓아두었던 계란으로 삶거나

    냉장고에서 꺼낸 계란을 상온에서 오래 놓아 온도가 어느정도 올라가게 한다음

    삶으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    냉장고에 차게 보관했던 계란을 바로 넣으신거 같네요. 차가운 내부와 뜨거운 외부온도가 만나 급격한 온도차에 의해 계란껍질이 견디지 못해 터진것으로 보입니다.

  • 물의 끓는점은 100도입니다.

    따라서 물을 삶아서 계란을 끓게 하면 100도 정도에서 끓게 됩니다.

    그런데 에어프라이어의 공기는 이것보다 더 고온에서 가능하니, 계란이 터질 수 있습니다.