교통사고 과실보험
대찬기러기248
대찬기러기24822.02.16

지자체별 의무가입되는 시민 자전거 보험기준은?

지자체별 의무가입 자전거보험기준이 다른가요

지자체별 의무가입 보험기준은?

병원비 보상이궁금해요

얼마부터 얼마까지 보상받을수 있는지

청구기간은 제한이없는지

답변하주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    현재 자전거 보험에 대해서 의무 가입 대상은 아닙니다.

    따라서 각 지자체 별로 자전거 사고 시 보상하는 곳이 있고 아닌 곳이 있기 때문에 자전거를 타다가 사고가 난 경우 해당 지자체에

    확인을 해 보고 자전거 보험이 있는 경우에는 보상 받을 수 있습니다.

    사망, 후유 장해, 입원 위로금, 진단 위로금 등으로 구성이 되며

    보장 금액도 구청별로 차이가 있을 수 있기 때문에 자세한 것은 해당 구청 교통 행정과에 문의해 보셔야 합니다.

    청구 기간은 사고 후 3년 안에 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    지자체별 의무가입 자전거보험기준이 다른가요

    : 네. 거의 비슷하기는 하나, 지차체 별로 자전거보험이 없는 경우도 있고, 있는 경우도 있으며, 해당 보험별로 지급기준은 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

    따라서, 해당 지자체에 해당 보험증권을 확인하여 보상을 받을 수 있으며 한도도 차이가 있습니다.

    또한, 보험은 모두 보험금청구권 소멸시효가 적용되기 때문에 기본은 3년이내에 청구하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    지방자치단체별로 시민안전보험이나 시민자전거 보험을 가입하여 운영하고 있습니다.

    보장 금액은 지자체별로 다르며 보통 사망, 후유장해, 부상에 따른 진단 위로금 등의 보장 내역으로 가입이 이루어지고 있습니다.