경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.05.22

경제 용어중 고융률 이란 무엇을 말하는 건지 궁굼 합니다.

경제분야 쪽에 관심이 생겨서 기사나 뉴스를 찿아 보는 편인데 경제지표 대한 내용을 보다가

고융률 이란 말을 들었는데 고융률 이란 무엇을 말하는 건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    고용률이란 15세 이상의 생산가능인구 중 취업자의 비율을 말합니다.

    고용률이 50%라면 15세 이상의 생산가능인구 중 절반이 취업한 상태라고 생각하시면 됩니다.

    여기서 한가지 더, 실업률은 경제활동인구 대비 실업자 수의 비율인데, 스스로 실업을 단념한 사람( 취업이 안돼서)은

    경제활동인구에 포함시키지 않고 계산하기 때문에 (즉 분모가 작아지기 때문에) 실업률 결과치가

    과소하게 나온다는 문제점이 있습니다.

    그래서 최근에는 실업률 뿐 아니라 고용률을 함께 활용하는 추세라는 것까지 말씀드리면서 마치겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라며 도움이 되셨다면 좋아요, 추천도 한번 부탁드립니다

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고용률을 말씀하신느 것 같습니다.

    고융률이란 생산가능인구 중 취업자가 차지하는

    비율을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    15세 이상 생산가능인구 중 취업자가 차지하는 비율로 실질적인 고용 창출 능력을 나타냅니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    고용률이라는 것은 15세 이상의 생산가능인구 중에서 취업자가 차지하는 비율을 말하는 것으로서, 실질적인 고용창출 능력을 나타내는 것이며 경제의 활성화정도를 나타내는 지표로 활용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    고용률이란 군인, 의무경찰 등의 특수한 신분을 제외하고 15세 이상의 사람 중에 취업한 사람이 얼마나 되는지 조사를 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    고용률은 15세 이상 인구 중 취업자가 차지하는 비율을 말합니다.

    최근에는 실업률보다 더 신뢰성 있는 고용지표로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    고용률은 15세 이상 취업자 비율을 의미합니다.

    만약 천명중 팔백명이 취업했으면 80%입니다.