재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.10

제로탄산음료를 많이 먹지 말라고 하는 이유는 무엇인가요?

제로콜라나 제로사이다 같이 앞에 제로 칼로리를 의미하는 제로탄산음료가 시중에 엄청나게 많이 나와있는데 일반탄산음료보다 제로탄산음료가 몸에 더 안좋다고 하던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 아스파탐이 발암물질이라고해서 논란이 되고있는것입니다. 다만 아스파탐으로 발암이 되려면 캔으로 50개이상 하루에 먹어야하고 아스파탐보다 설탕이 더 유해합니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    설탕을 빼고 칼로리를 대폭 줄인 제로음료 인기가 계속되는 가운데 설탕 대체 인공감미료 중 하나인

    아스파탐을 발암 물질로 분류할 예정예요.

    WHO는 대체당인 인공감미료가 체중조절에 장기적으로는

    효과가 없고 되레 당뇨나 심장병 위험을 키울 수 있다고 밝혔어요.

    인공감미료인 아스파탐은 설탕의 200배 단맛을

    내며 제로 칼로리 열풍으로

    무설탕 음료, 무설탕 캔디 등에 널리 쓰이고 있어요.

    대체당은 천연당, 천연감미료, 인공감미료, 당알코올이 있어요.