역사학문
사일러스
사일러스24.03.27

조선 시대의 엽전은 대략 얼마 정도였나요?

조선 시대에 발행된 엽전도 시대마다 달랐던 것은 익히 알고 있는데, 조선 후기의 엽전은 지금의 화폐 가치로 환산하면, 대략 얼마 정도의 가치였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 엽전은 주로 구리와 주석을 합금하여 만들었는데, 시대와 장소에 따라 가치 차이가 있었습니다. 19세기 초 기준으로 1냥은 4만원 정도였습니다. 1냥은 10전, 1전은 10푼이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    엽전 한냥을 대략 40000원 정도로 환산할 수 있다고 합니다.

    상평통보 엽전1냥은 상평통보 100닢

    나락 1섬은 5냥=엽전 500닢

    나락 1섬은 대략 쌀 1가마 80kg*2,500=200,000원

    ​쌀20kg은 현재 보통 40,000~60,000원임을 감안하면 kg당 2,500원으로 계산할 수 있습니다.

    ​엽전 5냥(500닢)=200,000원, 엽전 1냥은 40,000원으로 추정할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    가장 유명한 상평통보 의 가치기준은

    은 1냥( 30~40g)=상평통보 200 문

    쌀 1되(약 1.6kg)= 상평통보 4문

    을 기준으로 하며

    당연히 계절, 작황, 무역상황 등에 따라서 변경이 있었습니다