지식재산권·IT법률
멋진닭235
멋진닭23523.06.12

제품을 구매한 업체에 솔직 후기(제품사용안됨)를 남겼다고 찾아오겠다고 하네요.

안녕하세요.

네이버에서 제품을 구매했는데 구매한 물품이 불량으로 판단되어 업체측에 환불을 요청했는데 안된다고 하네요.

그래서 후기를 남겼습니다.

그런데 그 후기를 보고 배송지(회사)로 전화하여 대뜸 제 이름을 이야기하면서 찾았다고 하구요,

저에게 개인적으로 전화가 와서 받지 못하여 문자로 이야기하는데

후기에 대해 고소를 하겠다고 하더니

회사로 찾아와 저희 회사 서비스를 제공받고 환불하겠다고 엄포를 합니다.

배송지에 적은 주소는 단순 물품을 수령하기 위해서 적은 것인데, 이런 식으로 개인정보를 개인적인 사유로 사용하여 협박을 하는 것에

어떠한 법적 조치를 취할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인정보를 수집목적 외로 이용한 부분은 개인정보호법위반으로 고소를 진행할 수 있습니다.