약 복용약·영양제
잘웃는황로170
잘웃는황로17021.12.20

생리통약 언제쯤 먹어야 효과있나요?

생리통이 심해서 집에있는 진통제로 먹고있는데

근데 별로 효능을 못봐서요 제 친구는 생리시작하자마자 먹는다는데 제가 시작하자마자 복용하면 거의 공복상태였을때라 공복에 먹기 좀 그래서요.

저번에 공복상태에 먹다가 속이안좋았거든요

생리통이 심해지면 약을복용하는데 언제쯤 복용해야 약이 잘 받을까요?

  • 안녕하세요. 약학전문가 김다영 약사입니다.

    생리통 약을 언제 복용해야하는지 질문주신 것으로 이해됩니다.

    생리통은 증상이 있을 때에만 진통제 약을 드시는 것이 도움이 됩니다만,

    타이레놀 500 mg 기준 약효가 3-4시간 유지되기 때문에

    생리통이 예견된다면 약간의 불편한 증상이 있을 때부터 복용하시는 것도 통증을 예방하기 위해 가능합니다.

    다만, 나프록센이나 이부프로펜 등의 성분은 공복에 복용하게 되면 위장장애를 일으킬 가능성이 있어

    덱시부프로펜 성분을 드시거나 식후에 진통제를 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 공복에 드실 수 있는 진통제로는 아세트아미노펜이 있습니다.

    2. 평소에 생리통이 시작하는 날부터 증상이 없어도 드시면 생리통이 심해지는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    빈속에 드시면 부담이 될 수 있어, 식후를 권해드립니다.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통 진통제 중에 NSAIDS계열의 소염진통제는 통증을 유발하는 프로스타글란딘을 억제하기에 생리통이 심한 경우 예정일 하루 이틀전부터 미리복용하시면 생리시 통증완화에 도움을 줄 수 있으며 위장이 약한 경우 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    생리통이 있기 직전부터 드셔도 괜찮습니다

    식사하시고 바로 드시면 위장장애가 덜하구요

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리통이 심해지면 바로 약 복용하시면 됩니다. 다만 모든 약들은 식전에 드실 경우 위장 장애 등이 나타날 수 있어 식후에 드실 것을 추천드립니다. 따라서 간단히 식사를 하시고 드시면 됩니다. 만약 통증이 너무 심하다면 위장 장애 부작용을 인지하고 드실 수 있으나 심할 경우 구토 및 메스꺼움 등의 증상도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 없어서 공복에 드실 수 있는 진통제는 아세트아미노펜이 있습니다. 생리통이 시작될 기미가 보일때 복용하면 완화시키는 효과가 더 좋습니다. 이부프로펜 성분의 생리통약은 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리통이 있다면 복용하시는게 맞습니다.

    생리시작하자마자 먹는다는 것은

    본인의 몸상태가 생리통이 언제 올지 안다는 것이기에

    아플 때 복용하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    복용시기는 크게 상관없습니다.

    요즘은 약 복용후 30분이내에 약효발현이 되는경우가 대부분입니다.

    사람따라 잘 효과가 듣는약이 있고 안듣는 약이 있어서 기존에 드셨던 것이 잘 안맞았다면 바꿔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    생리통이 시작할 예정일 1일에서 2일 전에 이부프로펜 성분의 진통제를 미리 복용하시면 통증 유발물질 자체의 생성을 차단할 수 있어 예정일에 통증이 많이 저하될 수 있습니다.

    공복에 드시면 위장에 무리가 갈 수 있으니 꼭 식사 후 복용하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    생리기간에 미리 드시는건 권해드리지 않고

    소염진통제 (이지엔6류나 탁센, 이부프로펜류)를 드시는걸 권해드리고

    이런 약들은 위장장애가 있을수 있어서 공복보다는 식후 즉시드시는걸 권해드립니다.

    아프기 전에 드시진 마시고 참고 참다가 드시지도 마시고

    적당히 아파와서 생활에 불편함이 생기면 드시면 되겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    통증 초기에 드시는게 좋습니다.

    다만 그때가 공복이라 먹기 부담스럽다면 꼭 식사가 아니더라도 간단하게 간식이라도 드시고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    생리통으로 진통제를 복용하실 경우, 생리통이 시작되려고 하는 초기에 바로 복용해주시는 편이 좀 더 효과적입니다. 붙이는 핫팩 등을 배에 사용해주시면 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    월경통 증상에 통증 유발 물질 (프로스타글란딘) 이 생성되기 전에 미리 진통제를 복용하시는 것이

    월경통 예방에 도움이 된다는 견해가 있습니다.

    월경 주기가 일정하고 통증 시기를 예측하실 수 있는 경우

    통증이 있을 것으로 예상되는 날의 하루 전에 진통제를 복용해보실 수 있으며

    이 견해에 의하면 통증 발생 빈도가 줄어 결과적으로 진통제의 총 복용량을 줄일 수 있다고 합니다.

    -

    기본적으로 타이레놀정500mg 등의 Acetaminophen 단일제를 제외하고 모든 진통제는 식후 복용이 권장됩니다.

    Ibuprofen 등을 포함하는 비스테로이드성 소염진통제는 속쓰림 등을 흔히 유발할 수 있고,

    게보린, 펜잘큐, 그날엔 등은 카페인을 포함하고 있어 역시 공복 복용 시 위장증세를 초래할 수 있습니다.

    -

    아래는 월경통 약 선택에 관해 답변 드린 내용으로 참고하실 부분이 있을까 해서 기재해드립니다.

    일반적인 통증 - Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 성분의 단일제 or Acetaminophen (타이레놀 등)

    생리 기간 중 몸이 붓는 경우 - 파마브롬 성분이 첨가된 복합제 (이지엔6이브, 탁센이브, 우먼스타이레놀 등)

    아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증 - 싸이베린, 부스코판 등의 진경제를 Ibuprofen 등의 진통제와 함께 복용

    기분이 처지고 졸음이 오는 경우 - Caffeine이 포함된 그날엔, 게보린 등

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    생리통에 따른 진통제의 복용은, 통증이 나타날 때 복용하시는 것이 좋습니다. 통증을 꾹 참았다가 심해지면 복용하기 보다는 그 통증이 시작할 때 복용하시는 것이 좋습니다. 간혹 진통제를 미리 복용하시는 분도 있는데, 간혹 그렇게 복용한다고 하여 문제가 생길 확률은 적지만, 통증이 언제 나타날지 모르는데, 미리 복용하는 것은 추천드리고 싶지는 않습니다.

    생리통에 사용하는 약들이 주로 아세트아미노펜과 같은 해열진통제 이거나 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 소염해열진통제(NSAIDs) 인데, 특히 NSAIDs에 해당하는 성분들이 공복에 복용할 경우 위장 장애 증상이 나타날 확률이 높습니다. 그렇기 때문에 가능하면 식후 또는 간단한 요기라도 하시고 복용하거나 다량의 물과 함께 복용하시는 것이 좋습니다.

    그리고 사람들마다 자기에게 효과가 좋은 진통제 성분이 다 다르므로, 집에 있는 진통제의 성분을 확인해보시고 다른 성분의 진통제로 복용하시거나 약사님과 상의하여 1회 복용량을 늘리는 것도 좋습니다.

    또는 여러 진통제들이 효과가 미미할 경우에는 긴장된 자궁 근육을 이완하기 위한 목적으로 진경제를 같이 드실 수도 있습니다. 약국에서 판매하는 제품으로 진경제 단독으로 포함된 것도 있고, 아세트아미노펜과 진경제가 같이 포함된 제품이 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.