신경과·신경외과의료상담
근사한염소181
근사한염소18122.07.14

치매초기증세라고 할 수았을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈증
기저질환
혈압약

정상적이다가

중간에 금방 한 일을 모르고

자꾸 반복 질문 할때

본인은 치매라고 인식 못하시고

치매 예방약 드시는 것도 기분상해 하시는 상황이라 어떻게 해야 할지

걱정입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인지기능의 저하가 의심되는 증상에 해당합니다.

    신경과 방문을 통해 인지기능 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명하신 단편적인 설명으로는 정확한 진단은 어렵습니다. 치매는 일상에서 늘 하던 행위를 하는데 어려움을 겪거나 익숙한 길에서 길을 잃어버리는 등의 사건이 발생하였을 때 의심해 볼 수 있습니다. 또한 치매는 단기기억력에 문제가 먼저 생기며 과거 오래된 기억은 비교적 잘 보존되는 편입니다. 그러므로 신경과에 내원하시어 치매검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재의 증상은 치매의 시작 단계일 것으로 보이며 이를 기분이 나쁘다는

    문제로 치료를 늦추게 되는 경우 점차 심각해질 가능성이 높으며 할머니 뿐만

    아니라 보호자분들 역시 힘들 수 있어 신경과 진료를 꾸준히 받는 것이 필요

    합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    치매의 대표적인 초기증상은 기억력 저하 및 인지기능 저하입니다. 기억력 저하가 확인된다면 치매의 초기증상일 가능성이 있으며, 정확한 진단을 위해서는 신경과 혹은 정신건강의학과에 내원하여 검사가 필요합니다.

  • 주어진 정보만으로 치매를 진단할 수는 없지만 치매를 의심할만한 증상이라고 볼 수 있을 것 같습니다. 치매 환자는 본인이 치매임을 인지하지 못하기 때문에 잘 타이르고 달래려서 진료를 보고 약물을 복용할 수 있도록 옆에서 잘 간병해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세만 보면 충분히 인지기능이 떨어져 있을 나이는 맞습니다. 다만 얼마나 떨어져 있는지 확인을 해 봐야 치료가 필요한지를 알 수가 있지요. 원래 치매는 스스로가 인정하기가 쉽지는 않답니다. 일단 근처 보건소 치매 센터에라도 가셔서 기본적인 검사부터 해보시면 어떨까 싶네요.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경정신과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.