검은멧새65
검은멧새6521.03.01

현금영수증 퍼센트 어떻게 다른가요?

현금영수증을 항상 받기만했지만 따로 확인해본적이 없어서요 현금영수증 세금 붙는 것이 금액에 대한 퍼센트인가요? 아니면 물건마다 다른건가요? 또한 지금까지 적립된 세금이 얼마인지 어디서 쉽게 확인 가능할까요?

  • 현금영수증은 연말정산시 세액공제를 위하여 발급받는 영수증입니다.

    직불카드(체크카드)와 현금영수증은 사용금액의 30%를 공제받고

    신용카드는 사용금액의 15%를 공제 받습니다

    카드와 현금사용시 소비에 의한 공제한도는 300만원 정도로 알고 있구요

    예를들어 연간 현금영수증과 체크카드를 1000만원 사용했다면

    1000만원의 30%인 300만원 만큼의 공제를 받습니다