역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.10

통일신라때 첫 수도가 경주였던걸로 알고 있는데 수도는 언제 옮겨졌나요?

안녕하세요. 통일신라가 되고 나서는 신라의 지역이었던 경주가 첫 수도였던걸로 알고 있는데요. 수도를 옮기게 된건 언제 옮기게 됐나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 통일 후 즉위한 신라 신문왕 (재위 681~692)은 689년에 수도를 경주에서 달구벌, 즉 지금의 대구로 옮기려 했는데 결국 실패 합니다. 신라의 수도 이전 실패는 신라 진골 귀족들의 경주에 대한 집착을 보여주는데 그들에게는 경주 이외에 어떤 곳도 신라의 수도일 수 없었는데 신라 역사를 되돌아보면 그런 집착을 이해할 수는 있느 부분입니다. 결국 경주는 1천년간 신라의 수도가 되는 것 입니다.