대출경제
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

휴대폰 요금이 미납되면 신용점수가 떨어지나요?

예전에 어디에선가 휴대폰 요금은 신용카드랑 같이 미납 되면 안 된다고 들었는데요.

휴대폰 요금이 미납 되면, 신용 점수가 떨어진다고 하더라구요.

이게 정말일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    휴대전화 요금을 미납한다고 하더라도

    신용점수에 악영향을 주기 떄문에 미납을 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 휴대폰 요금이 미납되는 경우에는 신용점수가 하락하지는 않습니다. 다만, 이 휴대폰 요금이 미납되고 이 미납이 오래 정리되지 않아서 해당 통신사가 이 미납금(채권)을 신용정보회사에게 넘기게 되는 경우에는 신용점수가 하락하게 됩니다. 보통은 2달까지 미납요금을 기다렸다가 2달이 넘어가게 되는 경우에 채권을 넘기는 경우가 많으니 가급적 2달을 넘기지 않으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 휴대폰 요금미납되어도 단기적으로는 신용에는 큰 문제가 없다고 보시면 됩니다. 다만, 문제가 되는 것은 휴대폰 요금 미납이 장기간 지속될 경우 서울보증보험으로 이관되게 됩니다. 이 때부터는 신용평가기관에 연체 채무로 잡히게 되어 신용등급에 영향을 미치게 됩니다.