예금·적금경제
양털아빠
양털아빠23.04.22

1금융권 2금융권 같은 기준을 나누는 기준은 무엇인가요?

안녕하세요.

은행들을 나누는 기준이 궁금합니다. 그리고 요즘 은행이 사실 저는 믿음이 안가는데 은행이라는 기관이 확실히 안전하다 생각할 수 있는 건가요?

제일 안전하게 내자산을 지킬수 있는 방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권을 분류하는 기준은 금융업무를 수행하게 되는 금융기관이 어떠한 법에 의해서 적용을 받아서 사업을 영위하고 있는지의 여부에서 결정됩니다. 1금융권의 경우에는 '은행법'의 적용을 받아서 사업을 하게되는데 은행업을 통해서 업무를 수행하게 되는 범위는 수신, 여신, 외환등의 다양한 사업의 영역을 영위할 수 있습니다.

    이에 반해서 2금융권의 경우에는 '여신전문법'의 적용을 받아서 사업을 하게 되는데 대출을 중심으로 사업을 하다 보니 리스크가 높은 대출 비중이 높아서 상대적으로 1금융권에 비해서 향후 부실화 우려가 높습니다.

    이러한 기관들은 예금보험공사에 의해서 예금자보호를 최대 5천만원까지 적용받으므로 안전하게 원금과 이자를 합산하여 5천만원 미만으로 분산 예치해두시는 것이 현명한 방법이라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 1금융권과 2금융권을 나누는 기준은 은행법이 적용되는지 안되는지에서 차이가 나게 됩니다.

    1금융권은 은행법이 적용 되며, 중앙은행과 예금은행으로 나눠지고 우리가 알고 있는 국민은행, 신한은행, 우리은행 등과 같은 은행은 1금융권입니다.

    2금융권은 은행법이 적용이 되지 않고 자본시장통합법, 보험법, 여신전문금융법 등이 적용되게 됩니다.

    우리가 알고 있는 보험회사, 자산운용회사, 저축은행, 상호금융기관, 캐피탈, 카드사 등이 2금융권에 속해 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    제 1금융과 2금융의 차이는 은행법을 적용받는 은행인지 아닌지이며 예적금 금리와 대출금리의 차이가 있습니다.