역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.05

조선시대에도 사교육이 존재했나요?

현대에는 공교육 이외에도 다양한 분야의 공부를 사교육을 통해서 진행하는 추세인데, 조선시대에도 관직에 진출하는 등의 목적을 달성하기 위해 사교육을 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 때도 당연하게 있었죠.

    구강서원이 예이고 임금이 될 왕자들 역시 사교육을 받았습니다.

    능력있는 스승아래 제자도 능력이 있습니다.

    재산이 있으면 자식 잘되길 바라는 간절한 마음에서 사교육은 시작 됩니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대에도 공교육과 사교육이 존재했다고 하는데 향교가 국가 교육기관 이라면 서원은 사림들이 세운 사교육 기관이었지요 당시 향교와 서원은 교육기관으로 매우 중요한 역할을 하였답니다

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 공교육 말고 사교육이 있었는데요. 우리가 알고 있는 사원들이 바로 사교육 기관이었습니다. 조선시대 당시 향교는 공교육기관이었고 사림들이 세운 서원은 사교육기관이었던 것입니다. 하늘천따지 하면서 천자문을 외운 서원이 바로 사교육기관이라고 보시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    네 있었습니다.

    공교육 기관​인 회덕향교와 진잠향교가 있고,

    사교육 기관인 서원은 숭현서원, 도산서원이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 공교육보다 사교육이 더 일반적이었습니다. 고려시대는 더 정도가 심했습니다. 서당, 향교, 성균관이 오늘날 각각 초, 중, 고나 대학교에 해당할 것인데 인원이 많지 않았고 숫자도 적었습니다. 성균관은 하나이고 입학생도 시험을 통과해야했으며, 학생수도 많지 않았습니다.

    그래서 글공부나 자식 교육에 관심있는 양반들은 유명 선생을 찾아 사교육을 받는 것이 흔했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 사실상 서원 등을 중심으로 사교육이 이루어진 것이라 볼 수 있는데, 오히려 국가 교육기관보다 더 우수했던 사람(사림의 사상적 지주계층)들이 많았어서 사림세력이 선조 대 이후 조선의 정계를 사실상 장악하는데 이 서원이 기여한 부분이 매우 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    서원이 조선시대의 사설 교육 기관이었습니다. 오늘날의 지방사립대학교라고 생각하시면 됩니다.

    서원의 교장을 훈장이라 불렀고, 대표적인 서원으로 도산서원이 있습니다.