경제동향경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.06.02

세계 여러나라에서 우리나라의 수출지표에 관심을 가지고 있다는데 그 이유가 궁금합니다.

세계 여러나라의 투자자들이 우리나라의 수출입 통계자료를 참고 하는 등 지표에 많은 관심을 가지고 있다는데 그 이유가 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    투자처를 찾는 외국인들이 무역 흑적자를 따져보고 건전성을 확인해보는거지요

    지금같은 상황은 투자하지않았다가 주가떨어지면 헐값에 사고요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    세계 각국이 한국의 수출지표에 주목하는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 한국은 수출 중심의 경제 구조를 갖고 있어서 실제로 수출은 한국 GDP의 45%를 차지할 정도입니다.

    둘째, 한국의 수출 데이터는 빠르게 집계되어 나오기 때문에 경제 상황을 빨리 파악하고 싶어 하는 투자자들에게 인기가 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계 여러나라에서 우리나라의 수출입 지표에 관심을 가진다는 것은 아무래도 우리나라가 제조업을 기반으로 한 무역국가 중에서 큰 비중을 차지하는 국가이다 보니 우리나라의 수출입 실적을 기준으로 세계 경제의 침체정도를 확인하는 지표로 사용할 가능성이 높기 때문으로 보입니다.