경제동향경제
하얀날쥐9
하얀날쥐923.02.16

외국 투자가 경제 발전에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

요즘에는 글로벌 시대라서 우리나라사람들도

해외 주식 등 외국에 투자를 하고

외국인 들도 우리나라에 투자를 많이 하는데

그런 투자가 경제 발전에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    외국인 투자는 경제 발전에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 생산성을 향상하고 새로운 일자리를 창출하며 경제 성장을 촉진하는 데 도움이 되는 새로운 자본, 기술 및 전문 지식을 가져올 수 있습니다.

    새로운 사업과 산업에 투자함으로써 외국 기업은 지역 경제를 다각화하고 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 외국인 투자는 또한 모범 사례의 채택을 촉진하고 효율성을 높이며 혁신을 촉진함으로써 경제의 전반적인 경쟁력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 외국인 투자의 영향은 투자의 유형과 질에 따라 달라질 수도 있습니다. 예를 들어, 외국 기업이 국가의 장기 개발 목표와 일치하지 않는 산업에 투자하거나 환경적 또는 사회적 책임이 없는 관행에 관여하는 경우 경제에 미치는 전반적인 영향은 긍정적이지 않을 수 있습니다. 따라서 정부는 외국인 투자의 잠재적 이익과 위험을 신중하게 평가하고 외국인 투자가 지속 가능한 경제 발전에 기여하도록 보장할 수 있는 정책과 규정을 개발하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.