부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.22

실거래통합조회는 무슨 정보를 볼 수 있는 건가요?

상속 받은 토지(논)을 실거래가를 조회하려고 하는데

인터넷으로 조회는 쉽지가 않고 또 정확한 정보가 아닌 거 같은데

실거래통조회는 무슨 정보를 볼 수 있는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택이 아닌 토지의 경우 거래가 많이 일어나는 것이 아니고 지역에 따른 편차가 크기 떄문에 해당 방법으로 시세를 가늠하기는 어렵습니다. 우선 토지 주변 부동산을 통해 대략적인 시세를 확인하고 해당 금액을 기준으로 판단하시는게 맞을 듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    상속받은 토지는 실거래가 조회가 불가입니다. 토지상속평가는 실제거래가 또는 감정평가액, 유사매매사례가액 또는 기준시가로 등기를 합니다. 상속토지는 실거래가 신고를 하지 않아 조회를 할 수 없습니다. 공시지가,기준시가는 조회가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    상속 받은 토지(논)을 실거래가를 조회하려고 하는데

    인터넷으로 조회는 쉽지가 않고 또 정확한 정보가 아닌 거 같은데

    실거래통조회는 무슨 정보를 볼 수 있는 건지 궁금해요

    ==> 인터넷 검색창에 "국토교통부 실거래가"를 입력하면서 거래사례 등을 확인할 수가 있습니다.