내과의료상담
산뜻한아비83
산뜻한아비8321.05.17

표피낭종 제거후 소독을 하는데 병원이 문을 닫았네요?

지난주 금요일에 외과에서 표피낭종 제거를 하고 토요일 아침에 소독하고 왔고 오늘 월요일에 한번더 소독하자고 해서 퇴근후에 병원에 갔더니 오늘 병원사정으로 쉰다는 문구가 불여져 있네요ㅜ

내일 아침에 가도 상관없겠죠?

아니면 제가 집에 있는 소독약이라도 발라야하나 싶네요

하필 부위가 목이라 엄청 잘보여 신경이 많이씌여요ㅜㅜ

항생제도 처방받았었는데 딱 오늘 점심까지 다 먹었고...

여러모로 답답해요

답변 부탁드릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에 있는 소독약으로 깨끗하게 소독 하시고 후시딘 같은 항생제 연고를 발라서 드레싱 해두셔도 됩니다. 아마도 봉합을 해 두었을 것인데 보통 봉합상처는 소독이 어렵지 않습니다. 베타딘 같은 것이 있다면 베타딘으로 하시도 알코올이 있으면 알코올로 소독 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피낭종을 제거한 부위를 깨끗하게 유지를 하신다면 다음날 가서 소독을 받으셔도 괜찮습니다.

    항생제를 드셨을 경우에는 약효도 지속이 되기 대문에 크게 걱정하지 않아도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위 반창고가 잘 붙어있다면 하루 건너뛰고 내일 소독하셔도 됩니다.

    다만, 반창고를 적실정도의 진물이 나와서 갈아줘야 할 경우에는

    약국에서 소독약, 반창고 구매하셔서 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독을 하루 뒤에 하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 정 급하시다면 다른 의료기관을 방문하여 현재의 상황을 설명한다면 간단한 소독의 경우에 모든 의료기관에서 할 수 있습니다. 하지만 현재의 상황으로 보아 급하지 않아보이며 다음날 방문해도 무리가 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포비돈으로 스스로 소독하셔도 됩니다.

    너무 걱정하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 당황스러우셨을 듯 싶습니다. 하루 소독을 안 했다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 표피 낭종 제거는 특별히 이차 감염이 잘 되지는 않기 때문입니다. 내일 가셔서 소독 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가소독을 하여도 무방하지만 개인적으로 소독할 경우 무균적 처치가 제대로 되지 않아 오히려 감염을 유발할 수 있기 때문에 추천드리지 않습니다. 또한 시술받은 부위의 상태도 소독을 하며 병원에서 동시에 추적 관찰을 하기 때문에 소독한 부위에 붙어있는 드레싱을 제거하거나 하지 마시고 익일 병원 방문하시는 것이 가장 바람직해 보입니다. 항생제는 감염의 징후가 없다면 복용하지 않으셔도 무방할 것 같습니다.