반려동물 건강반려동물
유수키
유수키22.07.24

나이가 들어가는 강아지한테는 어떤 음식이 좋을까요?

나이
9살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
베들링턴 테리어
중성화 수술
없음

사료같은 경우에도 소화가 잘되게 덜 딱딱한거 사게되고 개껌도 마찬가지입니다. 좋은 사료나 간식거리 운동방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물의 음식을 먹는 목적은 맛이나 식감이 아니라 "배부름" 입니다.

    때문에 아이를 위하는 마음에 노력하신점은 알겠지만 딱딱하지 는 사료를 선택하신건 크게 도움이 되지는 않는 부분입니다.

    간식의 경우 https://diamed.tistory.com/235 를 보시면 조금 느낌이 나시겠지만 주지 않는것을 추천드리고

    정 주고 싶으시다면 마트에서 생닭 가슴살을 사셔서 건조기에 직접 말려서 육포를 만들어 주시되 가끔만 주시는걸 추천드립니다.

    노견일수록 퇴행성 관절염등의 이상 가능성이 높아 운동의 개념보다는 산책의 개념에 더 집중하시는걸 추천드립니다.

    사람에게 산책은 파워워킹을 하는 운동으로 생각하지만

    강아지들에게 특히 노견에게 있어 산책은 시간의 변화를 느끼고 집 근처 지역에 나타난 다른 동물의 이동을 파악하는 냄새의 탐지입니다.

    그래서 과도한 운동보다 더 중요한게 콧바람 산책이니

    반려견의 최소 산책 기준은 아침저녁하루 2회 이상 각 10분 이상씩의 산책을 추천드리고

    이보다 더 잦은 빈도면 더 좋습니다.