생물·생명학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.05.26

비행중에 비행기 문이 열리면 호흡곤란이 왜 일어나는건가요? 궁금합니다.

뉴스에서 봤는데 착륙준비하는 비행기에서 승객이 비행기 문을 열었다는 뉴스를 보았는데 호흡곤란이 있는 승객이 있다고 하는데 비행기에서 낙하산 매고 뛰어내리는 사람도 그럼 호흡곤란이 오는건가요? 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기 문이 열리면 외부 기압과 비행기 내부 기압이 급격히 차이나게 됩니다. 비행기 내부는 압력이 높이 유지되고 있지만, 비행기 문이 열리면 고도가 높아지면서 압력이 급격히 낮아지게 됩니다. 이러한 상황에서는 고도와 외부기온에 따라 압력차가 발생하게 되어, 공기가 비행기 내부에서 외부로 급류하게 되는데, 이 때문에 호흡곤란이 생기게 됩니다.

    호흡곤란뿐만 아니라, 비행기 내부의 공기가 급격히 밖으로 빠져나가게 되므로, 비행기 내부의 인원이나 짐 등이 문 밖으로 흘러나가는 등의 위험한 상황이 발생할 수 있습니다. 따라서, 비행기 내부 압력을 유지하기 위해 비행기 문은 항상 잠금 상태로 유지되며, 열리지 않도록 여러 가지 안전장치가 적용되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비행기 문이 열리면 비행기 내부의 고압과 외부의 저압 사이의 압력 차이가 발생합니다. 이 압력 차이는 비행기 내부의 공기가 갑자기 밖으로 배출되는 결과로 발생할 수 있습니다. 이로 인해 호흡곤란이 발생할 수 있습니다.