역사학문
탈퇴한 사용자

거란의 건국과정은 어떻게 되나요??

안녕하세요.

거란이라는 나라는 언제부터 시작되었으며

누가 거란이라는 나라를 세우기 시작했나요?

거란의 건국과정이 어떻게 된 것일까요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.23

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    거란은 4세기 중엽부터 남만주와 내몽골의 시라무렌 강 유역에 거주하던 동호 민족으로 알려져 있습니다. 그들은 주로 정주 농경과 목축을 하며 유목 생활도 했습니다. 그러나 거란의 언어와 문화는 기록이 적어 잘 알려져 있지 않습니다. 언어적이나 문화적인 측면에서는 투르크나 고구려에 가깝다는 설이 있지만 확실하지 않으며, 고구려어에 많은 영향을 받았습니다. 거란은 자신들을 '키탄' 또는 '키타이'라고 불렀으며, 후자는 이란식 이름입니다. 현재는 사라진 민족으로 여겨지며, 중국의 소수 민족인 다우르족(Daur)이 거란족의 후예로 추정됩니다. 거란은 남몽골, 몽골, 랴오닝성, 헤이룽장성, 지린성, 연해주, 사할린에 거주했습니다.

    고구려 시대인 378년 가을 9월에 거란은 고구려의 북쪽 경계를 침범하여 노략을 행했지만, 고구려는 거란의 여덟 부락을 정복했습니다. 광개토대왕 시기에는 거란 대부분을 고구려에 복속시켰습니다. 395년에는 고구려가 염수로 진출하여 거란인인 패려를 정벌하고 많은 가축을 탈취했습니다. 일부 학자들은 "삼국사기"의 거란 정벌(392년)과 광개토왕릉비의 비려 정벌(395년)을 같은 사건에 대한 기록으로 보기도 합니다. 거란은 광개토왕의 공격을 받아 거의 대부분이 고구려에 복속되었습니다. 거란족은 오랜 세월 동안 고구려인과 동화되었습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    거란족은 본래 만주 지역에 흩어져 살던 유목민이었고 당이 약해진 틈을 타 나라를 세웠습니다 갈라진 거란족을 통일한 사람은 야율아보기 입니다

    916년에 건국되어, 9대 210년동안 존속하다가 1125년에 천조제(天祚帝)가 여진에 생포되면서 멸망하였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거란은 줄곧 ‘키탄’이라는 자신들의 명칭을 고수하였다고 합니다. 거란의 영역은 대체적으로 동으로는 랴오허강 서로는 알타이산맥주과 타클라마칸 사막주 북으로는 케룰렌강, 남으로는 현재 베이징 남쪽의 백구하(白溝河)까지 포함되는 지역 입니다. 거란국은 당나라 말과 오대십국의 혼란기를 틈타 8부족을 통일한 태조 야율아보기 (耶律阿保機)에 의해 고려 초기 시기와 맞물리는 916년에 건국되어, 9대 210년동안 존속하다가 1125년에 천조제 (天祚帝)가 여진에 생포되면서 멸망하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    거란국은 당나라 말과 오대십국의 혼란기를 틈타 8부족을 통일한 태조 야율아보기(耶律阿保機)에 의해 916년에 건국되어, 9대 210년동안 존속하다가 1125년에 천조제(天祚帝)가 여진에 생포되면서 멸망하였다.

    -출처:한국민족문화대백과사전