연금저축펀드 세금 관련 질문입니다.

안녕하세요? 업무에 노고가 많으십니다.

다름이 아니라

연금저축펀드에 세금관련해서,

1년에 1800만원 까지 납입이 가능하고, 세액공제를 받지 않는 금액 1100만원에 대해서는 자유롭게 입출금이

가능하다고 알고있는데, 사실인지 궁굼합니다.

일반 해외펀드로 돈을 넣고 매도시 16.5프로가 세금을 내는 반면에, 연급저축펀드로 돈을 저축하다가 나중에 필요한 돈이 생기면 세금공제 700만원을 제외한 나머지 1100만원은 자유롭게 펀드 매도 후 출금하면 세금을 내지 않아도 되는지 궁굼합니다.

답변부탁 드립니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인연금계좌는 400만원까지, 개인퇴직연금계좌만 한다면 700만원까지 소득공제가 가능합니다. 따라서 개인연금계좌 400+개인퇴직연금계좌 300만원까지 불입하시거나 개인퇴직연금계좌만 700만원까지 불입하면 세법상 최대로 공제받을 수 있습니다.

기재하신 것처럼 연금불입액은 1,800만원까지 불입이 가능하므로 세법상 최대로 공제받을 수 있는 한도를 초과하는 불입액은 자유롭게 입/출금이 가능한 것입니다. 연금저축계좌는 추후에 연금으로 인출할 경우에만 3.3%~5.5%의 세금이 과세되는 것이지, 연금으로 인출하지 않는다면 16.5%의 세금이 과세되는 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.