양육·훈육육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.26

아기 중이염이면 어떻게 대처를 해야 할까요?

안녕하세요. 19개월 아기를 가진 아이 엄마입니다. 아기가 귀를 만지작거리고 찡찡거려서 병원에 갔더니 중이염이라고 하네요. 어떻게 해야 나을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    중이염이라면 항생제 처방을 받고 약을 꾸준히 복용하는것이 중요하며

    빨대를 사용하는것은 피하는것이 좋으며

    풍선이나 나팔같은것을 부는것을 꾸준히 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    중이염이라면우선은 빠는것을멈추는것이중요하며

    약을잘복용하는것이제일좋답니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기가 중이염이 걸리면 귀속의 염증으로 인해 열이 날수도 있고 귀에서 액체가 나올수 있기때 면 병원진료를 통해 약물치료를 하는것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    중이염으로 인한 귀 통증을 완화하기 위해 진통제가 사용될 수 있습니다. 의사의 처방에 따라 아세트아미노펜(파라세타몰)이나 이부프로펜(이브프로펜)과 같은 약물을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 중이염의 경우 보통 10여일 정도 항생제를 복용해야합니다.

    실내 습도를 조절해주시고 귀 찜질을 통해 통증을 줄여줄 수 있으니

    참고하세요.