정형외과의료상담
자비로운왈라비212
자비로운왈라비21224.01.16

성장기때 맨몸운동 해도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 어제 성장판 검사를 받으러 갔는데 20프로 정도 열려있다고 진단을 받았습니다. 의사 선생님께 여쭈어보니 헬스는 별로 성장에 도움이 안된다고 하지 말라고 하시더라구요 제가 원래 헬스를 엄청좋아해서 이제 부터 안하려고 하는데 너무 따분해서 맨몸운동을 하려고 하는데 강도를 좀 빡세게 할건데 예를 들어 푸쉬업 하루에 2~300개 턱걸이 100개 플란체 머슬업 이런 동작의 운동을 할겁니다 키 성장에 문제가 조금이라도 있을까요? 자세는 정자세 입니다 강도를 어느정도로 해야할까요?

성장에 도움되는 동작같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    웨이트 트레이닝을 하지 않는데 맨몸운동을 고강도로 시행하시면 성장판을 다칠 가능성은 여전히 존재한다고 볼 수 있겠습니다. 강도를 낮추시는게 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    키를 키우는 것이 목적이라면 강도가 높은 운동 보다는 농구, 달리기, 걷기 등 유산소

    운동을 통해 근육과 관절을 풀어주는 유산소 운동이 좋으며 키는 크지 않고 근육을 키우는

    것이 목적인 경우, 강도 높은 근력 운동을 하는 것이 도움이 됩니다. 푸쉬업을 몇 번 하는

    것이 중요하기 보다는 운동의 종류에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

  • 딱 헬스만 하지 말라는 것이 아니라, 몸에 지나치게 부담이 가해지는 운동을 피하라는 의미입니다. 푸쉬업, 턱걸이 등 운동은 키 성장에는 도움이 되지 않는 운동들입니다. 농구나 배구 같이 아래위로 점프를 자주 해주는 운동이 비교적 도움이 됩니다.