역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.03.24

인도의 갠지스강가 시체화장문화는 어떤종교인가요?

인도는 종교에 의해서 사람이 죽으면 전국에서 유족들이 시체를 갠지스강으로 데리고 와서 강에서 시체를 씻어서 강가에서 장작으로 직접화장을 해서 갠지스강에 뿌린다는 이런문화는 인도의 어떤종교 영향인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 인도의 화장 문화는 힌두교의 장례 풍습니다. 그런데, 힌두교에서 갠즈스강은 매우 신성한 강으로 순결과 정화의 힘을 가지고 있다고 믿으며, 강물에 몸을 담그거나 갠즈스강의 물을 섭취함으로서 영적인 정화를 얻을 수 있다고 여깁니다. 갠즈스강은 생명과 죽음, 그리고 윤회의 상징하며 힌두교도들이 죽음 후에 갠즈스 강에서 화장되기를 원합니다. 이는 영혼이 해탈을 이루고 윤회에서 벗어날 수 있는 길이라고 생각하기 때문입니다.

    신화상으로 갠즈스강은 여신 강가로 히말리야의 신인 히마반의 딸이자 시바의 아내인 파르바티의 자매로 알려져 있으며, 바가라티 왕의 기원으로 시바가 그녀의 거센 물줄기를 자신의 머리털로 받아내어 지상에 안전하게 내려오게 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 갠지스강 주변에는 힌두교의 주요 성지와 화장장이 몰리게 됐다 합니다. 이와 관련해 전문가들은 인도의 화장 문화를 이해할 필요가 있다고 지적하는데 힌두교도들은 화장을 통해 영혼을 육신으로부터 자유롭게 하고 윤회에서 벗어나기를 원한다고 합니다.