주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.12

구리의 가격과 채굴량으로 어떻게 경제의 방향을 예측할 수 있나요?

구리를 닥터 코퍼라고 부르며 구리의 가격과 채굴량으로 경제의 방향을 예측할 수 있다고 합니다. 어떻게 구리의 가격 등으로 경제를 예측할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    구리나 석유의 경우는 '산업의 필수 원자재'라고 불리게 되는데, 구리나 석유는 거의 모든 산업에 사용되는 자재이기 때문입니다. 그렇기에 이 구리의 생산량에 따라서 향후 경제의 흐름을 예측하게 되는 것은 다음과 같습니다.

    • 구리의 생산량 및 수요 감소 - 향후 경기 침체에 따른 산업 전반의 수요 감소 - 구리 가격 하락

    • 구리의 생산량 및 수요 증가 - 향후 경기 활성화에 따른 산업 전반이 수요 증가 - 구리 가격 상승

    위와 같이 경기가 좋아질 것이라 예측되면 구리에 대한 수요 또한 증가하게 되며 이로 인해서 가격이 함께 상승하는 모습을 볼 수 있게 됩니다. 최근 구리의 가격이 상승하는 모습을 보이고 있는데 이는 중국의 리오프닝과 관련하여 중국시장에 대한 수요가 증가할 것으로 예상되면서 가격이 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구리와 같은 경우에는 산업 전반적으로 정말

    많이 사용합니다.

    아무래도 경기가 활성화 된다면 각 산업 전반적으로

    수요량이 늘어나는 등 하며 경기가 침체된다면 이에 따라

    구리의 수요량도 줄어들게 됩니다.