주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.17

구리 시세로 세계 경기 변동성을 어떻게 예측 가능한가요?

주식 관련 영상이나 관련 글을 보면 구리 시세로 세계 경기 변동성을 예측 가능하다고 하는데, 전선이나 건축 자재로 사용되는 구리의 가격으로 어떻게 변동성을 예측 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 우리가 사용하는 거의 대부분의 물건에는 구리가 들어가있습니다.

    가전제품이나 건축물을 기성할때에도 구리는 필수적으로 들어가는 원자재입니다. 그 이유는 구리는 전기의 전달체로서 현대 문명에서 전기 없이 살아갈수 없기 때문에 구리의 수요는 절대적이라고 해도 무방합니다.

    하지만 이러한 구리에 대한 수요도 새롭게 제품을 만들거나 혹은 건축물을 지을때나 아니면 리모델링과 같이 수요가 생겨야지만 구리 또한 수요가 생기기 마련입니다.

    이러한 이유 때문에 구리는 경기가 좋아질 것이라는 선행지표로서 많이 사용되게 되는데요. 경기가 좋아질 것이라고 예측하면 당연히 사람들의 위의 제품들에 대한 수요가 증가할 것이라고 예상하게 되고, 수요를 충족하기 위해서는 구리를 미리 확보해두어야지만 제품을 생산할 수 있기 때문에 구리에 대한 수요가 증가했다는 것은 앞으로 사람들의 소비가 증가 즉, 경기가 좋아질 것이라 예측할 수 있게 되는 것입니다.

    구리의 이러한 쓰임새로 인한 경기예측이 가능하지만 전기 전달체로서 혹은 필수원자재로서의 지위를 상실하게 된다면 지금과 같은 경기예측 자재 모델로서는 사용하기가 힘들어질수도 있습니다.

    그러니 구리를 절대적인 지표로 판단하여 경기 전망을 예단하는 경우는 없어야 합니다. 단지 보조지표로서 활용하는 것이 좋습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    구리와 같은 경우에 건축 등을 제외하고도 우리 일반적인 산업 자체에 대부분 사용됩니다.

    이에 따라서 구리의 수요가 늘어난다면 경제호황을 예측할 수 있고

    구리의 수요가 줄어든다면 경기침체를 예측할 수 있는 것으로 보이나

    구리만으로는 단순히 예측한다는 것이 쉬운 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    구리의 경우 전방위 산업에 사용되다 보니 구리의 수요가 많아 구리가격이 상승하면 경제회복 및 경제활성화을 예상할 수 있고, 반대로 구리의 수요가 감소하여 구리의 가격이 하락할 경우 경제침체의 우려가 현실화 될 수 있습니다. 닥터코퍼라는 말이 있는데 이는 구리가격이 향후 경기전망을 알려준다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    구리는 질문자님 말씀처럼 건축, 전기전자 등 매우 폭넓게 사용됩니다. 구리 현물 시세나 선물 시세를 보면 경기 상황을 어느 정도 측정할 수 있습니다. 금과 달리 구리는 산업 전반에 사용되니 경기 지표 중에 하나로 사용됩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.구리나 석유등은 산업기반에 있는 건설이나 물류 및 소비형태에 직접적인 영향력있는 원자재로 구리가격이 상승한다는것은 수요증가한다는것이며 이는 건설 및 건축등 산업경제에 활발하게 이루어질것으로 분석이됩니다.