경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제지표 구리의 선물가격을 통해서 건설 경기를 알 수 있나요?

경제 지표 가운데 구리 선물가격 추이는 어떠한 영향이 있나요?

구리는 건설자재를 대표하는 원자재로 건설 경기를 알 수 있는 지표로 활용해도 괜찮나요?

그리고 구리의 선물 가격에 따라서 인플레와 디플레 등을 추정해 볼 수 있나요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.07

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    구리는 거의 모든 산업에 소요되는 필수 원자재로서 특히나 건설업에서는 없어서는 안되는 자재이다 보니 구리의 가격이 상승하는 것은 구리의 수요가 증가하는 것으로 향후 건설업 경기가 나아질 가능성이 높다는 것을 의미하고 반대로 구리 가격이 하락하는 것은 구리에 대한 수요 감소로 인한 것이다 보니 건설 경기가 좋지 않을 것이라는 예측으로 활용할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구리는 사회에 상당히 많이 사용되기에

    보통 경기가 좋다면 구리의 가격이 오르고

    경기가 좋지 않으면 구리가 약세를 보입니다.

    단순히 구리의 가격만 가지고 건설경기나 경제흐름을

    파악하시면은 안됩니다.