기타 고민상담고민상담
영민한여치97
영민한여치9722.08.04

왜 남자들은 찾는걸 잘못는 걸까요?

남자들은 왜 바로앞에 있는것도 못 찾는걸까요? 저만 그런지 알았는데 제 아들 둘도 똑같더라고요. 시야가좁은건지 집중력이 좋즌건지. 저희 식구들만 그런지 다른 사람들도 그런지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성과 여성이 물건을 기억하는 방식이 다르기 때문입니다. 추적으로 인해서 인식하는 남성의 경우에는 길을 보다 쉽게 찾고, 물건을 어디에 뒀는지 잃어버리는 경우가 있고, 어떤 것과 관계하는 것으로 무엇을 인식하는 여성의 경우에는 길을 잘 못찾는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자와 여자는 사물을 보고 인지하는것이 서로 다를수있습니다.

    남자의 경우 전체적인 부분을 보면서 세부적인것을 잘못보는반면 여자의 경우 세부적인것에 대해 집중력이 좋다고 볼수있습니다.

    과거에 운전을 하고 남녀가 서로 기억하는 실험을 통해서 이러한 시각적인 것들이 나타나있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집안 일은 대부분 주부가 하기 때문에 아빠나 자녀들은 못 찾는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    남자들이 못찾는 것이 아니라 질문자님의 남편분과 아드님께서 잘 못찾으시는 것이라고 생각합니다

    한두가지늬 사례로 단정짓는 것은 성급한 일반화의 오류라고 할수있겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자와 여자의 차이로 선긋는 것은 성별에 대한 성급한 일반화라고 생각이 드네요 여자중에서도 잘 못찾는 분이 있을 수 있고 남자분 중에도 시야가 넓은 분들이 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공간지각능력이 다소 떨어져서 그럴 수도 있겠습니다만

    질문자님이나 아이나 주변 사물에 관심이 없으셔서 그런 것 같으니

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.