기타 의료상담의료상담
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.04

카페인 섭취시 속쓰림으로 질문 합니다

나이
성별
남성

커피를 먹으면 명치 주위가 너무 속쓰려서 참기 힘듭니다

커피에 카페인 때문이란 조언듣고 안먹었더니 속이 조금 편한 요즘입니다

근데 너무 커피가 먹고 싶어요

혹 노카페인은 괜찮을까요?

그리고 피해야될 음식이나 카페인이 들어간 음료가 커피말고 무엇이 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    속쓰림 때문에 걱정이시군요.

    속쓰림의 경우, 역류성식도염, 위염, 위궤양 등의 질환으로 인한 증상인 경우가 가장 흔합니다. 이런 질환들에서는 위산이 식도하부나 위벽을 자극하게 되어 속쓰림이 발생하게 됩니다.

    특히 커피에 포함된 카페인은 위염과 식도염을 악화시킵니다. 디카페인 커피를 마시면 상관없습니다. 카페인이 들어간 음료는 커피 외에도 각성제와 여러가지 차 종류도 포함이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 카페인이 위산과다를 유발할 수 잇습니다.

    노카페인의 경우 소량이기는 하지만 카페인이 들어있기는 하기 때문에 먹어보시고 속이 쓰리시다면 안먹으시는게 맞겠습니다.

    저도 커피를 한모금만 마시면 속이 쓰리기 때문에 그 불편감을 잘 알고 있습니다.

    위산분비를 촉진할 수 있는 물질들로는 카페인 (커피, 에너지음료), 신음식 (레몬, 자몽, 귤), 흡연 정도가 대표적인 물질들입니다.

    이런 음식들을 멀리하시고 위산분비를 줄여주는 proton pump inhibitor 같은 약들을 복용하시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    노카페인에도 카페인이 일부 들어가 있기는 하냐 그 함량이 적어 상대적으로 안전합니다.

    콜라 초콜릿 녹차 등에도 카페인이 들어가 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 카페인 성분으로 인한 증상이라면 카페인 섭취 시에 반복하여 증상이 나타날 것입니다. 디카페인, 노카페인이라고 하여도 소량의 카페인은 포함되어 있을 것이기 때문에 섭취 시에 증상이 유발될 수 있긴 합니다. 하지만 카페인 함량을 획기적으로 줄인 것인 만큼 섭취 시 증상이 안 나타날 수도 있기 때문에 시도해보시는 것도 괜찮습니다. 카페인이 들어간 음료에는 에너지드링크, 녹차, 박카스 등이 있습니다.