양육·훈육육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.01.23

아이가 마트만 가면 드러눕는데 어떻게 훈육하는ㄱ 좋을까요

아이가 마트만 가면 드러눕고 울고 불고 떼를 쓰는데

어떻게 해야 이러한 난관을 극복하고 마트에서 장을 편안하게 볼수 있을까요 좋은 의견부탁드려요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    마트에서 장난감을 사달라고 떼쓰고 드러눕고 울고불고 하는 행동이 한번에 좋아질 수는 없습니다

    다만 아이에게 한번만 사줄거야 라는 말은 혼란을 줄 수 있기때문에 좋지 않습니다

    이 세가지 방법을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    1. 오늘은 뭘살지 예고하기

    아이에게 오늘은 뭐랑 뭐를 살거야 라고 예고 하는 것입니다

    2. 함께장보기

    소금은 어떤걸 살까? 아이가 장을 함께 볼 수 있도록 합니다

    3.일관성 있는 모습 보이기

    안돼 오늘은 소금만 살거야 라는 단호하고 일관성있는 모습을 보입니다

    이와 같은 훈육으로 아이에게 혼란을 주지 않도록 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이와의 기싸움에서 승리를 하셔야 합니다. 그 때를 이겨내지 못하고 아이와의 아이키 싸움에서 그대로 모든 걸 다 수용해 주게 된다면 아이는 세상을 살아가는 데 있어서 제약 없는 삶에 대해 당연함을 느끼게 됩니다. 그렇게 되면 아이는 참을성 없고 자기 자신을 통제할 수 없는 삶을 살아갈 수가 있습니다. 무조건 아이와 이 문제에 대해 매듭을 지으셔야 합니다. 훈육을 통해 알게 하여야 합니다. 특별한 날이나 타당한 이유가 있을 때만 선물을 받을 수 있고 살 수 있다는 걸 납득하게 하여야 합니다. 지속적으로 때릴 수는 일정 시간 동안 무관심으로 대응하셔도 효과적인 방안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마트에 가서 드러눕는다면

    다음에는 같이 오지 않겠다고 말을 하는 등

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리아이들 집에서 떼부리는 경우에는어렵지 않게 부모님의 방식으로

    훈육을 할수 있지만 정말 어려운건 마트에서, 사람많은 곳에서

    소리지르고 떼쓰는 아이로 변신하면 정말 당황스럽고 모든이들의

    집중을 받게 되는데요 이럴때일수록 아이의 말을 다 들어주시기 보단

    일관되게 행동해주시고 훈육해주시는게 좋습니다.

    참 어렵지만 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하고

    반응한다면 아이도 부모에 대한 신뢰를 느끼고 잘 배우며 성장할 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 마트에서 떼를 쓸 때 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    아이의 행동교정을 마트에서 떼를 쓸 때 지속적으로 적절한 훈육을 해주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어느정도 연습이필요합니다

    쇼핑 목록을 정하며 아이와 공유해주시고 울거나 떼쓰면 모든 행위를 종료하고 집으로 복귀하기를 반복해주세요 한번이라도 우는걸로 원하는 것을 얻은 아이는 자꾸 반복하려합니다

    감점적으로 대응하진 마시고 단호하게 대처해주세묘

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 아이들과 마트에서 지켜야 할 규칙에 대해서 이야기를 나누는 것도 좋습니다

    또한 아이에게 책임감을 주는 것도 좋아요.

    예를 들면 마트에서 우유를 고를 수 있게 책임을 부여하면, 아이도 잠시나마 장난감을 잊을 수 있을 것 같습니다.