밝은백로285
밝은백로28519.03.27

대기업들이 블록체인 사업에 뛰어든다면 어떻게 될까요?

삼성, KT, SK 등 국내 대기업 등을 포함해 세계의 많은 대기업들이 블록체인 사업에 관심깊게 보고 있다는 기사를 읽었습니다.

이 기업들이 블록체인 사업에 뛰어든다면 현재 시장은 어떻게 될까요?

대기업에서 신규 암호화폐를 발행하면 비트코인과 이더리움 같은 기존 코인들이 쇠락하는 거 아닌가요?

더 좋은 신규 코인들도 많이 나오는데 대기업이 향상된 블록체인 기술로 엄청난 퀄리티의 암호화폐를 만든다면, 결국 기존 코인들이 나중에는 없어지게 되는 것 아닌가요?

미래 전망이 궁금합니다..

  • 안녕하세요.

    우선, 좋은 질문 감사드립니다.

    말씀하신 것과 같이, 국내 대기업 현대는 HDAC을 이미 개발 및 상장 완료했고, 삼성, 구글, 페이스북, IBM 등을 포함한 대기업에서 이미 코인을 개발 중에 있습니다.

    하지만, 비트와 이더, 이오스 같은 기존 코인을 대체하려고 만드는 것이 아니고 오히려 기존 코인의 알고리즘과 프로토콜을 베이스로 하여
    만들고 있기 때문에 기존 코인들이 입지가 좁아지거나 위기가 찾아오진 않을 것 같습니다.

    특히, 현재 기축통화로 사용하고 있는 비트와 이더, 리플 같은 코인은 그 기능보다 기축통화로써의 의미가 강하고 입지가 굳혀졌기 때문에 그것을 능가할 만한 획기적인 코인이 나오지 않은 이상은 어려울 것 같습니다.

    다만, 대기업에서 새로운 기술의 코인들이 나오면 시총 20위권 밖의 코인들의 순위가 많이 변화되긴 하겠네요.