정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.06.12

스테이블 코인과 멤버쉽 포인트의 차이는 무엇인가요?

단순히 생각했을 때 가치가 고정된 스테이블 코인과 멤버쉽 포인트는 큰 차이가 없어 보입니다.

해당 코인의 생태계가 활성화 됐다는 가정 하에 범용성에 있어서는 멤버쉽 포인트에 비할 수 없겠지만 이 또한 멤버쉽 제휴처를 늘리는 방법으로 어느 정도 간극을 줄일 수 있을 것 같구요.

스테이블 코인이 일반 포인트와 차별화 될 수 있는 것들은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 기존 사용자의 행위(소비나 기타 등)로 지급받는 포인트를 만약 암호화폐로 지급받게 되면 여러가지 이점이 있을 수 있다고 봅니다. 우선 지급 받은 암호화폐가 특정 거래소에서 상장이 된다면 거래를 통해 재화로 바꿀 수 있는 이점도 있고 지급받은 암호화폐의 지급 및 사용 내역 등을 투명하게 관리할 수 있는 장점들이 있습니다. 하지만 기존 포인트발행은 한도의 제한 없이 무분별하게 발행이 되고 이것이 암호화폐 리워드로 바뀌게 된다면 이를 해소할 만한 생태계가 구축이 되어야 합니다. 때문에 기존에 지급하던 포인트 방식을 암호화폐로 지급 시 이러한 문제점들을 잘 고려하여 지급이 된다면 기존 포인트 관리보다 더 효율적일 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변해 드리도록 하겠습니다.

    • 스테이블 코인과 멤버쉽 포인트의 차이는 무엇인가요?

      1. 가장 큰 차이점은 너무나도 당연한 것이겠지만 스테이블 코인은 블록체인을 기반으로 발행되는 암호화폐로서 유통되며 순환이 이루어집니다만, 멤버십 포인트의 경우 블록체인을 기반으로 하지 않는 전자화폐라고 할 수 있습니다.

      2. 다음으로 스테이블 코인의 경우 안정된 가치를 유지하기 위해 담보 자산이 필요한 경우가 있지만 멤버십 포인트는 담보 자산이 필요하지 않습니다.

      3. 또한 스테이블 코인의 경우 발행 주체가 있더라도 그들이 나의 코인을 마음대로 가져가거나 없애거나 하기가 사실상 힘듭니다. 그러나 멤버십 포인트의 경우 포인트 제공사에서 포인트 제도를 개편하거나 없애는 것이 가능하다는 점에서 차이가 있습니다.

      4. 그리고 스테이블 코인의 경우 결제 서비스를 통해 현금처럼 제한없이 사용하는 것이 가능하지만 멤버십 포인트의 경우 할인율이나 한 번에 사용할 수 있는 적용 한도가 정해져 있기 때문에 사용이 불편합니다.

      5. 이어서 스테이블 코인마다 다르긴 하겠지만 USDT의 경우 전세계 많은 사람들이 이용하고 많은 거래소들에서 거래가 가능한 반면에 멤버십 포인트의 경우 상대적으로 국내, 특정 회사의 서비스, 가맹점 등에서만 쓸 수 있다는 점에서 차이가 있습니다.

      6. 계속해서 스테이블 코인은 다른 사람과 자유롭게 전송하고 거래를 할 수 있지만 멤버십 포인트는 포인트 제공사의 이용 약관에 따른 제약 때문에 그렇기 하기가 어려운 경우가 일반적입니다.

      7. 끝으로 스테이블 코인의 경우 블록체인을 기반으로 발행되기 때문에 보안성이 강하지만 멤버십 포인트의 경우 상대적으로 중앙 서버의 데이터에 의존하게 되므로 보안성이 상대적으로 약하다고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.