대출경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.17

국내 주요건설사들의 미청구공사 20조가 넘었다고 하는데 이러한 배경이 무엇인가요?

국내 주요건설사들의 장부 자산을 보니 미청구공사 즉 일반기업의 매출채권이라고 볼 수 있는 부분이 상당히 증가한 20조가 넘는다고 들었습니다.

그렇다면 이렇게 미청구공사가 증가한 배경이나 향후 이러한 후폭풍이 발생할 리스크도 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    각 건설사마다 미청구공사 증액 사유가 다릅니다.

    어떤 건설사는 조합과 시공사업단 간 시공비 갈등으로 공사에 차질이 발생하여 미청구공사액 증가로 이어진 경우도 있으며, 건설 수주액이 매출로 빠르게 전환되는 과정에서 미청구공사액 증가로 이어진 경우도 있습니다.

    미청구 공사액 증가의 영향은 건설사들의 재무건정성이 악화됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 주요건설사들의 미청구공사가 20조원이 넘었다는 것은 건설을 하지 못하고 있는 자산들이 증가하고 있는 것을 말해요. 이는 인건비나 자재비의 상승으로 인해서 분양가가 상승하고 분양시장이 죽어버리면서 건설을 하더라도 분양을 하지 못하면서 부실화될 가능성이 높은 자산들이 증가하였다는 것을 의미해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 고금리로 인하여

    건설기업 등이 상당히 어려운 등 하기 때문에

    이러한 미청구공사가 상당한 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    현재 건설경기가 침체되어 공사 기간이 연장되고 공사비가 상승한 것입니다. 따라서, 건설사들은 미청구공사가 증가하게 됩니다. 미청구공사는 아직 대금을 받지 못한 공사대금을 의미합니다. 대금 회수가 지연되면 건설사의 재무 건전성이 악화될 수 있습니다. 또한, 공사비 상승으로 손실이 발생할 수도 있습니다.