역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.19

삼국지 등장 인물이 실존인물들인가요?

삼국지를 좋아하는데 삼국지가 소설이라는 말을 듣고 좀 놀랐습니다.

그럼 유비관우장비가 허구의 인물인가요? 아니면 일부는 실존인물인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼국지 소설은 중국의 삼국시대를 배경으로 한 허구성이 좀 섞인 소설이기 때문에,

    몇몇 인물들은 (유비, 조조, 손권 등)은 실존 인물이지만,

    그 행동차이나 성격, 그리고 주변 장수인물들은 허구성이 많습니다.

    그러니 실존 반, 허구 반 이라고 생각하시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    허구의 인물들입니다. 그러나 삼국지에 나오는 여러 인물들은 실제로 존재했던 인물들도 있습니다