기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

20개월 아기가 밤잠 자다가 너무 자주 깨는데 방법이 없나요?

20개월 아기가 밤잠 자다가 너무 자주 깨는데 방법이 없나요? 아기이고 내새끼라 꾸욱 피곤함을 잘 참고있가하지만

힘든건 힘든거네요ㅜㅜ꿀팁들 없나요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.03.24

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    20개월 정도 되면 신체활동도 활발하게 할 때입니다.저녁에 통잠을 위해서 낮에는 많은 활동을 하게 하는 것이 좋겟습니다.아이가 에너지를 다 분출하지 못하면 자주깨고 몸부림을 치는 경향이 있습니다.부모님께서 밤에 편안한 잠을 자기위해서 낮에 좀 힘들더라도 아이와 함께 신체활동을 많이 해보도록 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요 조금 노력하면 아이가 편안하게 잠을 잘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨는 원인을 알아야합니다

    아기가 밤에 굶주린 채로 잠들면 밤중에 자주 깨는 경우가 있습니다

    따라서 밤에 충분한 양의 식사를 먹이는 것이 좋습니다.

    또한, 밤에 아기가 굶주린 상태가 아니더라도, 저녁 식사 후에 간식을 제공하여 아기가 더 오랫동안 깊은 잠에 빠지도록 할 수 있습니다.

    그리고 화장실을 가야하는 경우기저귀를 갈아줘야 하거나 화장실을 가야 하는 경우에도 아기가 깰수도있습니다

    따라서 잠자리에서 빠르게 이를 처리하고 다시 잠이 들도록 도와주는 것이 좋습니다.

    공기가 맑지 않거나 청소할 필요가 있는 경우에도 잠자리 환경이 좋지 않다면 개선시켜줄 필요가있습니다

    위에조건들을 모두 충족하는데도 자주 깬다면 병원에내원해서 아픈곳이 있는지 확인해보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤마다 자주 깨는 이유는 다양합니다.

    - 기저귀가 지저분하거나, 축축하거나, 더럽거나, 짐찜해서

    - 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서

    - 소화가 되지않아서

    - 배앓이. 이앓이. 성장통 때문에

    - 불안해서

    - 아파서

    - 잠자리가 불편해서 등이 있습니다.

    아이가 왜 잠에서 자주 깨는지 아이의 불편함이 무엇인지 그 원인을 파악하여 해소 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    20개월 아기가 밤잠을 자다가 자주 깨는 것은 일반적인 현상입니다. 그러나 몇 가지 조치를 통해 이 문제를 완화할 수 있습니다.

    1. 일관된 잠자리 환경 조성하기: 아기 방의 온도, 습도, 조명 등을 일관되게 유지하고, 아기가 편안하게 잘 수 있도록 침대와 이불 등의 장비를 확인해보세요.

    2. 잠자리 시간을 일관되게 유지하기: 밤잠을 잘 자는 시간대를 파악하고, 그 시간대에 잠을 자도록 습관을 만드세요. 일정 시간마다 아기가 잠을 깨우지 않도록 주의해주세요.

    3. 습관 형성하기: 잠자리로 가기 전에 일관된 루틴을 만들어 아기가 잠들기 전에 진정된 상태로 있도록 도와주세요. 책을 읽어주거나, 자장가를 들려주는 등의 방법을 사용할 수 있습니다.

    4. 잠자리 이전에 집중력을 줄이기: 잠자리에 들기 전에 밝은 빛이나 강한 자극을 받지 않도록 조심하세요. 잠자리 전에는 조용하고 부드러운 활동을 유도하세요.

    5. 자기 전 마지막 배변: 잠자리에 들기 전에 마지막으로 배변을 시키면 아기가 밤잠을 잘 자도록 도와줄 수 있습니다.

    이러한 조치들을 적용하면 아기가 밤잠을 더 깊게 잘 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 그러나 아기의 성격과 상황에 따라 다르므로 여러 방법을 시도해보며 아기의 취향과 습관을 파악하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    자주깰때는 잠자리가 불편하거나, 열이 있거나, 이가나거나, 성장통이나 꿈 꾸는 것들이 있을 거 같습니다. 잠자리가 불편해한다면 온도 습도를 조절을 해봐야하고, 열이 나 이앓이 성장통은 원인이 사라져야 잠을 자주깨지않고 잘 것 같은데 아마 잠자리가 불편하거나 열이 있어보이진 않으니 이앓이나 성장통아닐까요. 특히 어금니쪽이날때는 밤새 시간마다 깼어서 잠을 거의 못잤던거같네요. 이경우는 통증완화해주는 방법외에는 빨리 이가 나는 방법밖에 없는거 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 수면패턴이 불규칙하거나 그럴수 있어요

    운동을 시키거나 하시고 그리고 재우는 시간을 항상 똑같이

    해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    온도와 습도를 적절하게 유지하여 주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 낮시간에 야외활동 등을 통하여

    에너지를 발산하여 밤에 푹 자게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 자주 깨서 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그렇거나, 또는

    이앓이를 해서 그럴 수 있으니,

    자기 전에 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋을 것 같아요.

    이앓이가 원인이라면, 치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주세요