양육·훈육육아
리하파파
리하파파22.04.13

잠오기전에 울고 짜증내는 아기 해결방법있을까요?

20개월 아기를 둔 부모입니다 애기가 항상 잠이 오면 울고 짜증내고 그러는데 해결방법이 있나요?조금 덜 심하면 조금 울고 짜증내다가 잠이 들고 심할때는 발버둥치고 울고 가끔 힘드네요 방법이 있으면 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    잠자리에 들기 직전 화를 내고 울고 짜증내는 것은

    아이가 무언가 불편함을 느끼고 있다는 표현의 우회적 방식입니다.

    아이가 현재 어떠한 점이 불편하지는 않는지..

    잠자리의 쾌적함을 유지하고자 노력해 보세요.

    적정 습도와 조도의 유지는 물론 침구류의 청결함 같은 것에도

    신경을 써 보시고,

    무엇보다 아이가 가장 안정감을 느끼는 요소를 가까이 둬 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 부분은 시간이지나면 점차 좋아질수있습니다.

    20개월 아이가 자기전에 많이 울고 짜증내는것은 기질적으로 예민감을 가지고 있어서 나타날수있습니다.

    가능하면 이럴땐 자기전에 수면의식을 맞춰보는것이 좋습니다

    자기전 따뜻한 샤워하기 마사지하기 등 아이의 긴장을 풀어줄만한 활동들을 해주면서 수면을 유도하면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    해당 나이에서 유독 잠투정이 심한 아이들은

    <잠에 대한 불안감>을 가진 경우라고 보아야 합니다.

    잘 자던 아이가 어느 나이 때부터 갑자기 잠투정이 심해지고

    졸리면서도 수면을 거부하게 되는 경우가 이 때문인데요.

    이렇게 되는 원인은 예민하고 감성이 풍부한 아이가

    <잠을 자는 것이 부모와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것>으로 받아들이기 때문입니다.

    즉, 한마디로 잠을 자기 전에 <분리 불안>을 느낀다고 보시면 됩니다.

    헤어질 것 같은 상황에 대한 두려움, 떨어지기 싫은 마음 등으로

    아이는 잠투정을 하면서도 잠을 거부하게 되는데요.

    일단은 계속 안심을 시켜주시고,

    엄마 아빠가 항상 네가 자고 있을 때도 너를 지키고 있다는 확신을 심어주어야 합니다.

    힘드시더라도 당분간은 부모님 들 중 한분은

    아이가 잠이 들 때까지 반드시 곁을 지켜주시고, 중간에 깼을 때도 즉시 가보셔야 합니다.

    아이가 잠을 잘 동안에도 부모님께서 떠나지 않고 지켜줄 거라는 믿음이 생기면

    자연스레 잠투정은 줄어들 것입니다.

    다만 이 시기가 그다지 길진 않을 테니 너무 걱정 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 이기는 아가 때문에 고민이 많으시군요

    아기가 돌 무렵이 지나면서는 놀이에 흥미를 느껴서 놀이하는 것을 더 좋아하기 때문에 때때로 졸린 눈을 비며 가며 놀이를 하는 모습도 볼 수 있습니다

    아이들은 자기 전 놀았던 장난감의 구성(얘를 들면 기찻길, 놀이터 등) 들이 아침에 깨어나면 없어지지 않을까 하는 걱정에 잠을 못 자는 경우도 있으니 엄마 아빠는 치우지 않고 그대로 놔두는 것도 도움이 될 것입니다

    되도록 수면 직전에는 아기를 흥분시키는 놀이보다는 목욕을 하거나 그림책을 보는 등 전반적으로 안정감을 느끼고 긴장을

    이완시키는 놀이들이 더욱 좋습니다 낮잠 시간을 체크해서 낮잠을 좀 더 줄여 나가면 밤에 일찍 잠자리에 들 수 있으며 이 때 엄마 아빠도 함께 잠자리에 드는 척 하는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이오면 짜증을 낸다고 한다면

    단호하고 일관된태도로 아이의 수면 교육을 해주시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 졸리면 짜증을 내고 자기 싫어서 안간 힘을 냅니다.

    아이의 잠 자는 시간이 다가오면, 부위기를 어둡게 하고, 잠자는 규칙을 정하듯이, 책을 읽어준다던지, 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 함으로써 잘 시간이 됐다라는 것을 알게 해야 합니다