주식·가상화폐경제
순한참매12
순한참매1224.01.28

요즘 공모주 시장이 좋은 이유는?

수고많으십니다. 요즘 공모주가 300프로 올라서 그런지 핫하더라고요 핫한 이유는 무엇때문잇까요? 언제쯤 누그러 질텐지? 전문가들의 의견 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모주 시장이 뜨거운 이유는 상장하는 기업의 가치를 낮게 시작하여 실제로 기업의

      가치보다 공모가를 낮게 했기 때문입니다.

    • 이는 상장시에 공모주에 청약한 개인들에게 큰 이득을 가져다 주는 효과와 공모주

      흥행몰이를 하기 위한 기업의 선택이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 주식시장이 너무안좋아 주식에 들어갈 유동자금이 공모주시장으로 모이는거 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    공모주와 같은 경우 상장 첫날 투기적인 움직임으로

    상당히 가격이 많이 상승하는 것으로 이러한 거품이

    언제꺼질지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 공모주 시장이 좋았던 이유는 미국의 기준금리 인하에 대한 기대감이 커지게 되자 이로 인해서 경제가 회복될 것이라는 기대감으로 증시가 상승하였고 개인투자자들이 다시 증시에 참여를 하게 되면서 수급이 회복되기 시작했기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    몇가지 이유가 있습니다 최근 상장하는 기업들 자체적으로 좋은 회사들이기도 합니다

    또한 다른이유로는 최근 공모주 참여하는 기관들이 넘 많아졌습니다 기관이 난립해서 기관경쟁률이 높아졌는데 일반투자자들은 기관경쟁률을 많이 참고해서 투자합니다 이런 이유가 있습니다

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    유동성이 한창 좋을때 공모주 붐이 있었고, 그 기세가 이어지고 있습니다만 현재 고금리환경이 오래 지속되어 예전만큼은 아닐 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 공모주가 지닌 장점은 다음과 같습니다.

    일단, 적은 비용으로 투자가 가능하고, 단 기간 높으 수익률을 기대할 수 있기에 장점이 있습니다.