대출경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

역대 최고높았던 미국기준금리는 언제였고, 몇프로였었나요?

작년부터 미국금리가 오르기 시작해서, 지금 거의 5프로 전후로 알고 있는데요, 그러면 역대 최고 높았던 미국기준금리는 몇프로였고, 언제 였었나요? 제가 듣기로는 70년대중후반에서 80년대 초반에도 강력한 긴축을 했었다고 들어서요, 그리고 그때의 금리는 몇프로까지 올랐었나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 지난 1970년도에 20%의 기준금리를 찍었던 것이 가장 높은 금리를 기록한 것이었으며, 미국의 기준금리 변동은 아래의 사진을 참조해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    1980년 12월에 무려 22퍼센트까지 올렸던 시기가 있습니다. 연평균으로는 16.12퍼센트 였습니다