신경과·신경외과의료상담
별명이 종합병원
별명이 종합병원23.12.15

병원에서 쌀밥,죽 먹으라는데 스프나 리조또 같은거 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
트라몰서방정650mg,싸리움캅셀,100)베아비오캡슐,포타켈 현탁액,티프로정
기저질환
상세불명 비감염성 위염 및 결장염,편두통

제가 위염이랑 장염이 계속 있었는데 음.. 저의 식단을 말하자면 제가 학교를 가니깐 아침은 거의 공복이고 학교가서 간식 등등 먹습니다 11일에 저녁은 남자라면 12일 저녁은 마열라면 먹은다음 국물에 우동사리 넣어서 볶음면으로 먹고 13일 저녁에은 해물 안성탕면에 새우 넣어서 먹고 외식으로 고깃집에 가서 밀크커피와 냉면을 먹고 몇시간 후에 트리스펜을 먹고 친구와 영상통화를 하며 밤을 샜습니다 트리스펜을 먹고 설사를 계속해서 설페린 큐를 먹었더니 괜찮아졌고 밤을 샜더니 속이 울렁거리더라구요 그래서 학교가서 1교시는 자고 조퇴하고 왔어요 ㅠ 시험기간이라 자습 주거든요..친구가 밤을 많이 새봐서 아는데 원래 밤을 새면 그런 증상 나타난다고 하더라구요 제가 잠이 없어서 옛날에 내가 잠이 없는데 얼마나 잠이 없을까 한번 샌적이 있는데 그때는 아침이 와도 잠이 안와서 11시 쯤에 1시간 자고 일어나니 개운하더라구요 옛날에는 속이 안울렁거렸는데 이번에는 왜 그런지 모르겠어요 그리고 생리 예정일이 14일 인데 15일이 된 지금까지 생리를 안하구요 지금은 목이 안에가 부은거 같아요 침 넘길때 마다 불편합니다 병원에서는 쌀밥이나 죽 같은걸 먹으라 하셨는데 우유나 잡곡밥은 먹으면 안된데요 그래서 스프를 샀는데 보니깐 뒤에 우유가 함유가 되있더라구요 근데 그래서 괜찮겠지 하면서 먹었어요 우유가 함유된 스프를 계속 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    유제품은 증상을 악화시킬 수 있습니다. 당분간은 자극적이거나 기름진, 밀가루 음식은 피하시고 식사시 천천히 꼭꼭 씹어 먹고 규칙적 운동을 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유제품은 설사나 복통을 유발할 수 있어서 가급적 피하시는 것이 좋기는 합니다. 스프 정도는 별 문제는 없을 것 같기는 해요. 일단 드셔보시고 불편하다면 드시지 마세요.